日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

今夜はあったか~



c0120866_20593758.jpg





    ぎりぎり間に合いました・・・・時間がない!を言い訳に、今年はツリーも諦めかけましたが、それではイカーン!!
    時間は作るものだ!と師走好きのド根性を発揮♪(しすぎもある意味困りものですが・・・・)

    と言うことで、何とかクリスマスを迎えられそうです。と言っても、イヴ、クリスマスと素敵に過ごせる予定なし(苦笑)


c0120866_212327.jpg

    土壇場のツリーも形になったことですし、ついでに久しぶりのカリグラフィーでカードなんか作っちゃったりして・・・
    今年もたっぷり頂いたワインのお陰でコルクボード完成!!パネルのサイズ以上にコルクが残ってしまいました・・・・
    と言うことは倍の大きさの木板が必要だったのか・・・・とりあえず肝臓が元気で安心。


    そしてやっぱり、食べたくなるのは・・・・




    Cheese Fondue★です。

    2種のチーズでたっぷり野菜と魚介で食すチーズフォンデュが大好物の身。至福の時間です。

c0120866_2125498.jpg



    もちろん〆は小鍋に残ったチーズで作ったリゾット!!たまりません♪
c0120866_11201287.jpg



    前菜はホタテと野菜のカクテル。グレープフルーツとビネガーのテイストが白ワインにったり。
c0120866_11261781.jpg



    フォアグラ大根?ではなく、牡蠣とベーコン大根。バルサミコや醤油を使ったソースがバランスよく合います。
    適当に作ったものが意外に上手くいく、いい加減?料理人です(笑)
c0120866_11205525.jpg



c0120866_1127286.jpg

    チーズフォンデュと白ワインのマリアージュはやはり好きですね。久しぶりにロワール、シュールリー製法の
    ミュスカデ。安価ながらも、冷やしてキリッと呑むとCP良しです。

    では素敵なクリスマスをお過ごしください★
    Have a Merry Christmas!!
by minoise29jp | 2008-12-23 23:51 | gourmet | Comments(4)
Commented by chatozo at 2008-12-25 00:19
時間は作るものだ!!・・・で作っちゃう姉さんがスゴイ^^
忙しい最中ここまでやるとは素晴らしい~。
レシピ、たまにはご披露してくださいな。
Commented by vruocculu at 2008-12-25 14:30
BUON NATALE♡
そして、よいお年を〜♪
素敵なコルクボード。。。。。
私は壷の中にたんまり入って、そのまんま。。。。
さすが!!!!!!!

Commented by minoise29jp at 2008-12-28 11:08
chatozoさん★

土壇場に強いタイプのキャラなのかもしれません?
と言うか、日々きちんとしておけばこんなことにもならない
相当ぐうたらタイプ?(苦笑)

レシピ♪
今年はちょっと手抜き過ぎでした・・・
来年はもう少し頑張りますわ。

Commented by minoise29jp at 2008-12-28 11:11
vruocculuさん★

専らデイリーワインのリーズナブルのコルクが多いんですけど・・・
中にはちょっぴりだけハレの日ワインが潜入です。
以前も作ったボード。サイズはこの3倍ほどでした。
今回は根性なしで最初からA3強のサイズで手を打ちました・・・・