日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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アド街ック天国を観たために・・・・

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       TVをあまりゆっくりと観る方ではないですが、大掃除後の土曜日でまったり、アド街ック天国(TV東京)を観たら
       その日のオンエア、エリアは東向島。

       って、母の生誕の下町。幼少の頃からよくこのエリアの話をしていた母親。なんとなく懐かしさを感じ、出かけて観た。
       (結構ミーハー?!なアタシ)


       戦後の有名な色町であったこのエリア。荷風が愛した街でも知られてるのは皆さんよくご存じでしょう。

       目的は向島百花園。子供のころに行った記憶はありますが、大人になってからは全く・・・・とにかく梅でも観ましょうと
       東向島の駅に降り立つ・・・・気分はまさに“ぶらり途中下車の旅”。
       しかしTVの威力は凄い。オンエアの翌日だから当たり前(汗)位に皆行き先は一緒のようで、地図は無用でした♪

       特に何か?!って訳でもない下町を歩くのも悪くはない。ここから数KM先にあの第二の東京タワーこと東京スカイツリー
       が誕生するのも後、2年。2年後に来たら更に進化してしまうと思うとちょっと寂しい。低層の住宅密集の下町に超ノッポ
       の建物が現れたらどんな風になるのかしらね~

       街は進化しても人々は進化しすぎず、心温かくいてほしいもんだな。と一人梅を観ながら思ったのでありました。
       と、気づいたら知らないおばちゃんとお喋りしてた・・・・


       下町の良さをつくづく感じた春めく日に少し前に行ったお寿司やさんをUPしたくなりました(UPし忘れてた?!)



       銀座の名店「久兵衛」で17年間も修業を積んだ出口さんのいかにも下町育ちらしい鮨屋。『久』と言う一文字は
       久兵衛の久を頂いたそうな・・・

       鮨 久いち
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       久兵衛価格ではないと、リサーチ済だったので、ついつい誘われるままお任せ。カウンターを一人で仕切る、切符の
       良い、ぐっさん似の江戸っ子大将♪って感じでお酒もすすみます(お店の雰囲気も良し)


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       好き嫌いのないお陰でお薦めすべて頂きます。


       もちろん、お酒の好き嫌いもないもんで・・・・苦笑
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       ワインから始まり・・・

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       日本酒やら・・・・

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       秘蔵ウイスキーまで・・・・

       ぐっさん似の大将お薦めでがっつりやらせて頂きました。
       お勘定は・・・・
       このノリで久兵衛だったら両手は間違いなしだったと思う(汗)
       やはり下町価格です。
       因みにお店は自宅を改装したとのこと。だからか・・・・。

       

       
by minoise29jp | 2009-02-23 22:41 | gourmet | Comments(2)
Commented by Muu at 2009-02-27 21:22 x
こんにちは!
素敵なお鮨屋さんですね!
お食事はともかく、器も土やつくった人の手の温かさが伝わってくるようです。
それにしても、minoiseさん、すごいのみっぷり!
脱帽です・・・・・。
Commented by minoise29jp at 2009-03-01 11:06
Muuさん★

こちらの鮨屋、内装も素敵で下町らしからぬ・・・って感じです。
この日は家人とがっつり言ってしまったので、いつもより酒量
多し。それと沢山呑んでいるようで、実はグラス1/2と言うオーダー
(価格半分)が出来る嬉しい設定。ちょこちょこといろいろ飲めたので
翌日もすっきりでした。そしてお値段も思ったよりリーズナブルです。
機会があったら是非♪