日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ディープな夜・・・

     昨日は東京マラソンでTVに首ったけ♪だった人も多かったのでは・・・・

     東京マラソン推奨派としては、たまには都会に車がない(地球温暖化にもなるし)生活も良いのでは・・・と言うくらい、
     八重洲通りの左右はほぼ通行止め。我が家の周辺は何とも静か(比較的、日・祝は平穏ですが)

     スタートだけTVを観たけどその後はすっかり忘れ(非東京人?)たまたま日本橋に用事があったので散歩がてら
     出かけてみたら運良くマラソン最後尾のランナーを見ることができました。中央通りには東京マラソンの垂れ幕、
     ボランティアで
     溢れ返ってました!が、私の目的はマラソンではなくこちらだったのですけど・・・

     フランスフェアと言うことでポスター作家で有名なレイモン・サヴィニャックさんの展示が丸善・日本橋店で開催されてるので
     行ってみました。
     

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      文句なし。可愛い・・・過ぎます。森永チョコレートの絵柄もなんとも言えず・・・愛らしいのでゲット。
      もちろん食すよりビジュアルに惚れぼれ。食す方は会社の若ジョシへの土産♪




      そんな前日は久々に我が家でおもてなし。
      多忙だった数か月を反省しながらもこの日は深夜までワイガヤ~イイ女とは・・・と皆で語れるってやっぱりいいです。

      イイ女と呑むアルコールは、ディープなのに翌日に響きません。
      
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      ボキャたっぷりのとんばちゃんと相変わらず麗しい(年齢とは思えない!)Uさん、マイ友と女と言うもの、仕事、人生
      を語っただけで、得した気分(笑)

      和食のリクエストに今夜のアルコールはどん底から復活のマルクペノのラ・デジレ2007。ワインラバーの一部では
      人気のようです。エチケットに比べ派手さはないけど、究極のミュスカデ!と言われるペノ氏のラ・デジレでプチ和食
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       和風茄子のマリネ。シュワシュワッと来るラ・デジレにマリネも程よいお味。
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       ペノ氏のミュスカデで程よい気分になった後は、今夜の主役ことジャパニーズSAKE!!その名も亀の翁。
       3年熟成は秘蔵。入手困難らしいけど、新潟の某所でリザーブしたやつ。はっきり言ってイケます。
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       和のマリアージュ決行!魚介のジュレは亀翁のとろり、なめらかなフルーティーがかなりマッチング♪
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       今年のお正月用に好きだけに買いすぎた数の子は前々日から塩抜きし、煮付けておきました。亀翁のために・・・
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       まぐろはめばちだけに漬けにし、アボガドでサラダ風に・・・・これも亀の翁のため・・・
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       〆の前に、今夜の赤はとんばちゃんより、LOVEの醍醐味カロンセギュールの1999。男女的なスィートな夜では
       ないけど気分だけはVERYスィート。邪道かもしれませんが、Uさんの手土産のマンダリンショコラが超マッチング。
       ショコラ×シングルモルト・・・・ではなくショコラ×カロンセギュールでもいーんじゃない♪って感じ。
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       年齢・業種共違うけど、何故か、共感たっぷり、大人的ディープな夜はいいもんです。ワイン?それとも日本酒?
       のせい?

       いえいえ、生きてきた証★ってことで、更に今後が楽しみです。


       
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       そう言えば、〆で作った数の子パスタがこの日の主役になってしまったと言うのもなかなか乙です・・・・


       

       
by minoise29jp | 2009-03-23 23:11 | gourmet