日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

香港で食べてみた・・・

   香港に食ありき。


   今回訪問したディナーのお店はこちら・・・・

   まずは夜上海(ye shanghai)(銀座に出店したものの単価、バランス等ミスマッチのため閉店
   してしまったようです・・・)


c0120866_024465.jpg




   九龍サイド、尖沙咀(Tsim Sha Tsui)にあるマルコポーロ香港ホテル6階
   ちょっぴり妖艶な雰囲気がディナーには最適。
   ↑中央、銀盆のお薦め料理でもある蟹粉釀蟹蓋 (上海蟹の甲羅詰め焼き・Baked Stuffed Crab Shells)
   西洋と中華のミックスがなかなか(もう少しボリュームがあって良いかも?!)
   料理以外で気に入ったスタッフお薦めの夜上海XO豆板醤。店内で販売もされていたので、即買い
   です。


c0120866_11583656.jpg

   老舗ホテルでもあるマルコポーロ
   ワインもそれなりに充実しています。今回チョイスのマコン・ヴィラージュ。保存もよく、蒸し暑い香港の夜と
   上海料理のマリアージュにぴったり。いつもより美味しく感じましたね~

  夜上海(ye shanghai)   
  6/F. The Marco Polo Hong Kong Hotel

   満足度★★★★☆




   お次はこちら。
   誉満坊(DIM SUM)
   香港島サイド。ハッピーバレーと言う住宅街にある人気店?!(欧米人、現地駐在の方など多いようです)
c0120866_0283654.jpg

   先日発売の雑誌、FRAU5月号にも掲載されていましたね(偶然にも香港特集で役に立ちました♪)
   雑誌掲載の店内フォトがかなり素敵に見えたのですが、実際は・・・・苦笑。
   広東飲茶がディナーでもOKと言うのが嬉しいです。こちらではフカヒレ入りの小籠包を頂いたり(ちょっと皮が
   固かったのが残念!)フカヒレスープを頂きまずまず。
   花彫の15?20?年を思わずオーダー。後で価格を見て、ありゃぁ~(汗)

   誉満坊(ユームンフォン)
   G/F 63 Shing Woo Road, Happy Valley, Hong Kong
   満足度★★★☆☆

   日本でも呑んで疲れたらタクリマンの身なのでもちろん帰りは九龍までタクシー。乗車前に金額を確認し、
   トンネル通行料を含め85香港ドル(1HKD=約13円)。やはり安い。



  


   一方朝食はこちら・・・
   今回宿泊ホテルの近くに糖朝があったので、朝食に入店。
   朝から家族やカップルで賑わってました!(^^)!
c0120866_0301885.jpg

   スィーツでも人気のこちらは既に日本にもあるのはご存知でしょう。東京では青山、高島屋(日本橋、二子玉川)
   に出店。人気のマンゴープリンを友人は美味しそう♪に食してました。麺類もアルデンテで野菜ワンタンが美味!
  
    糖朝(sweet dynasty)
   100 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon

    満足度★★★☆☆


    ↓こちらの朝食も侮れませんでした。
    存在自体知っていましが、ツーリストが多そうでいつでも行ける!なんて思っていましたが、時間の関係で
    とりあえず行ってみた・・・ら、悪くない。
    海を観ながらの絶好のロケーションは気分も癒され、食欲も増します。

c0120866_0305276.jpg

    野菜の叉焼腸粉も味付けが抜群。意外にも胡麻団子(中味は餡ではなく胡麻とポテトのマッシュ
    風)が絶品でした。  
   
   映月楼(serenade)
   1/F.,Hong Kong Cultural Centre, Restaurant Block, Tsimshatsui, Kl
    満足度★★★★☆

    ランチで伺ったのは国際都市シンガポールを中心に香港・上海など今ではアジア大人気ことCrystal Jade
c0120866_0313110.jpg

    前回シンガポールに行った際も寄りましたが、やはりここの小籠包は美味しいと思います。今では日本にも
    進出(川崎、たまプラーザ)しているので、行ってみようと思うのですが、やはりアジアの中心ワイガヤの
    雰囲気で食すのがたまりません。
    休日で2時以降というのにウエイティングという賑わい。恐るべしチャイニーズパワー!!

    翡翠拉麺小龍包(Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao)
    Shop2018, Podium Level 2, IFC Mall, Central, HK

    満足度★★★★☆
    
    IFCモールも上階(高級ブランド店多し)上がるほど人が少なく、やはり購買欲より食欲にウィナー!!
    万国共通パワーの源は・・・・食なんですね。

    2泊3日のショートトリップでしたが、往路AM便、復路PM便と言うお陰で丸3日ほど楽しめたかな。しかし
    良く呑み、食べた・・・・
by minoise29jp | 2009-05-23 00:33 | recipe | Comments(0)