日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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嵌るとしつこいタイプ・・・・

               漬物プロジェクトが益々楽しくなってきた今日この頃。

                     オリジナルぬか漬け始めました★

c0120866_1023529.jpg


              探究心が芽生え、とりあえず2種のぬか漬けを作ってみることに・・・
                  左は完全無農薬のぬかを取り寄せ野菜も無農薬
                     右はおつけもの喜多福で使用中のぬか
                   野菜も普通のものを漬けてみる。比較したいのは
                  どちらの糠が傷みやすいか、味、色変化など・・・・
     
                          楽しみであります!!



c0120866_1034669.jpg

                 こちらは浅漬け。北海道産の姫タケノコを沢山頂いたので旬野菜
                    と共に漬けることにする。漬け汁は喜多福でおすそわけ
                       してもらったものに昆布と鷹の爪を忍ばせて・・・・




                      今週アド街ックに登場する喜多福の奈良漬                  
                 若女将発案の奈良漬ディップも登場予定。現在奈良漬レシピ
                     考案中のため一先ず作ってみた奈良漬リゾット
c0120866_1044520.jpg

                    うーん。
                チーズでもパルメジャーノとは若干相性悪い感じです。酸味が足りない・・・
                   不味くはないけど、ちと微妙。見直しです。


c0120866_1065484.jpg

                  こちら奈良漬ディップ用のチーズを国産の某メーカーに変え
                     作ってみた奈良漬ディップ。同クリームチーズでも
               メーカーの内容成分によってやはり味が違います。また上記の胡瓜・トマト
                       相性はトマトにウィナー!(^^)!

                  まだまだ続くよ、探究の旅・・・・暫くハマりそうです(*^_^*)

             そしてこの日のディナー。食べたいと思うと意地でも食べる卑しいキャラ(苦笑)
                      は変わりません。旬の雲丹は甘くて濃くて
                           シアワセ~になります



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          某和食屋さんのメニューにあったシンプルに鯛(実際は平目。ヒラメにして
                  おけば良かった・・・・と後悔。泣)の雲丹のせ
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               トマトムースにじゅんさい、その上に雲丹♪
                 カンペキ・・・・美味しい顔になる。
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           ワインは久しぶりのイタリア白。そしてシチリア・・・・Rosignolo/Kados2007
             グリッロと言う地葡萄をシュール・リー製法で作るこちらのワイン
                  コルレオーネも納得いくでしょう!!な味わいです。

                     
by minoise29jp | 2009-06-03 19:24 | cooking class | Comments(2)
Commented by junjapon at 2009-06-05 17:17
Minoiseさ~ん!!
おはようございます!めっちゃ美味しそうな漬物たち!わたし、こちらへぬか漬けしよって思って、もってこようと思ったんですが、あきらめました。代わりに里帰りしたときに、卓上漬物器をこちらへ持ってきましたよ。
Minoiseさん、さすが!漬物がアレンジ次第で、洋風料理にもなるんですね~。
Commented by minoise29jp at 2009-06-06 10:26
junjaponさん★

遺伝?なのか、我が母がぬか漬け大好きで、良く食卓に
出ていたのです。が、ある時からあまりぬか漬けを食べなくなってしまったんですよね(たぶん飽きた?!)
ここにきてやはりあの懐かしい、ぬかの香りを思い出し、復活!!
次回セヴィージャに伺う時に持っていこうか?!
漬物→和食→洋食・・・目指してます!(^^)!