日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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いらっしゃいまし・・・・

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                 先日の女子呑み@新宿でたまねこさんから
            “女将料理教室やらない?”・・・と言われ、ほろ酔いついでに調子にのり
                     “おっげっ”と言ってしまった。

            そんな週末3人御一行様、いらっしゃいました。かくして、久々の料理教室開催★


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                 オトナ女子のためにご用意したテーブル。



             そして今回はサプライズベジタブル~で決めこむ。
          愛読ブログの武井ファームさん(珍野菜も作っている農家でまさしく私好みなのだ)
                に初オーダー。もちろん、普通っぽくない
                 野菜をお願いします@コメントにて・・・
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               お試し野菜にも関わらず、リクエストを受諾して頂き、有難くも
            予想通りのベジ達が即届く!!野菜の説明を詳細に描かれたプリントも
                    添付され、今後もリピーター間違いなし♪
               
            因みに今回頂いた野菜は、間引き人参・セルバチコ・超ミニきゅうり
                  黄インゲン・ノーザンルビー・ゴールディー




                  今夜のテーマは新鮮野菜を本来の味で食す♪

             と言うことで、まずはバーニャカウダ。そしてノーザンルビー(ピンクの芋)
                  は武井さんのブログでも拝見したスープこと
                      ノーザンルビーのビシソワーズ

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                ゴールディーこと黄色の丸型ズッキーニは・・・・
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                 ピザ風で・・・・
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               マンゴーソースにはミニ胡瓜を使用し、今回は帆立のソテーにソースを
                     かけてみました。このソースは白身魚のグリルにも
                  サラダのドレッシングにも・・・そのまま食してもOK。一回で
                      多めに作って、2度3度と味わえ、彩りも綺麗
                      なので、これからの季節にはぴったりでしょう♪
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                 ↑にどうしても合わせたかったのが今回用意したワインのうちの1本。
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                  ロワール・トゥーレーヌ地方のロゼ。
                  Bourgueil Rose Pierre Jacques Druet 2006
                  カベルネフラン100%

               先日訪問した代官山のトゥールジャルダンで購入したもの。ロゼワインの
                     イメージが全く変わったと言ってよいほどのBourgueil.

              ブラインドしたら白?と言ってしまいそうなくらい、甘美さなどなく、かと言って
                すっきりしすぎた君!!ってなわけでもなく、ほぉ~、へ~・・・みたいな。

                   マンゴーソースのフルーティーと甘さを失ったオンナ達?!(苦笑)
                 の厳格さ(と言うより、コワさ?笑)にまっちんぐなロゼ。また、買いですね。

       他、スタートはたまねこさんより頂いたNV BOURGOGNE BRUT ROUGE / PARIGOT
           ちょっと珍しいブルゴーニュの赤ワインをスパークリングに仕立てたワイン
         ピノノワール100%。 続いてL'ALLIANCE VIN MOUSSERX BRUTと夏を迎える
             前の梅雨時期にシュワッッとしておくのも、ジメジメ感減で良いかも。

       

               呑んだらお腹がもっと空く。と思い、簡単なプロヴァンス風キッシュと
            やはり外せないバゲット@奈良漬ディップは女子達のためにサクッと作り、〆は
              トマトのシャーベットで、何とか料理教室らしきものができた?!
                 と言うか、夕方からのため、ほぼ宴会状態・・・・そんなもんです。

            
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               あまりにも早くたまねこさんがUPしてくれたので(ありがたい~)
                  後はたまの日向ぼっこでお楽しみください♪
                   
                   
by minoise29jp | 2009-06-16 23:40 | cooking class | Comments(10)
Commented by sebayukarihana at 2009-06-17 08:33
おぉぉ~どこのレストランと思いきや、本当に素晴らしい食卓!たまねこさんのブログも合わせて見させて頂きましたよ。今年は「ロゼ」がきてますよね。武井ファームさん、面白そうですね。奈良漬ディップも興味深々。
Commented by toko at 2009-06-17 12:57 x
面白野菜、私も好きなんですが、素材を店頭で見つけても自分でおいしくお料理できる自信がなくて、もっぱらお店で「ほー、へー」と食べるのみ(^^;
minoiseさんのように、自在にかつ華麗にお料理できるのが
うらやます~ぃです!
Commented by minoise29jp at 2009-06-17 23:58
sebayukarihanaさん★

何をおっしゃいます、ユカリさん。
フレンチのお皿を素敵にできてしまうゆかりさんから
観たらアタシの皿は・・・・ひぇ~(居酒屋?!)って感じ。
はい。こと今年はロゼいけますね。
来月奈良漬ディップ持参で参上しますよ~♪
Commented by minoise29jp at 2009-06-18 00:01
tokoさん★

野菜全般主とする食卓ですが、珍野菜はたまりません。
探究したくなる・・・・
珍野菜を見るとやっつけたくなりますが所詮素人・・・
こんな遊びもたまにはイッカ~みたいな。
とこちゃんなら、即理詰めでやっつけられそうですが・・・(笑)
Commented by yasai8313 at 2009-06-18 00:08 x
こんばんは。

先日はありがとうございました。
野菜が素敵な料理に生まれ変わってとても嬉しく思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
Commented by さくら at 2009-06-18 12:38 x
きゃ~ minoiseさーんステキな食卓~♪
色々ご準備して下さったのに、急に参加できなくてごめんなさい><;

ロングロングーなシャンパングラスに素敵なコーディネイト!
私も珍しいお野菜を美味しく頂きたかった~
奈良漬けのディップも珍しくて興味深々です。
ホタテのマンゴーソース、どこかのレストランかと思いましたよ。
こんな美味しくて楽しい料理教室、次回はワタシも!!^^
Commented by minoise at 2009-06-19 09:52 x
yasai8313様

コメントありがとうございます。
こちらこそ、関東近辺で西洋野菜を兼ねた素敵なファームが
あった!!と嬉しく思います。
毎日野菜は欠かせない我が家なので、今後とも利用させて
頂きたいと思います。
TAKEIさんのレシピも楽しみです♪
Commented by minoise at 2009-06-19 10:12 x
さくらさん★

コメントありがとう♪で、今回はお会いできず残念!ですが
嬉しいお知らせを聞いたのでそれだけで満足。

ロング~~なフルートシャンパングラスは一目ぼれでゲット。
しかし、この夜案の定1脚ブロークン(泣)いつものことですが、
オチャケを呑んだ後、洗いものをするべからず・・・・

8月には是非、お会いしましょう。
日程が決まったらまた連絡します(たまねこさんより?!)
Commented by たまねこ at 2009-06-19 23:44 x
女将、その節は・・・楽しかったですね^^ありがとうございました!

早々のUPにも関わらず、カメコメですみませんm(_ _)m
また、私のブログの方にも足を運んでくださった方もいらっしゃったみたいで・・・
こんな事ならもっとちゃんと「カメラ」に徹するべきでしたねっ!!
次回はもっとしっかり撮りますね^^(カメラ意欲満々!!)
↑グラス、カチ割ったんですかぁ~~!!あぁ・・・嗚呼・・・

^^次回は8月です!日程を近く詰めましょうねっ!!
よろしくです!!

Commented by minoise at 2009-06-21 00:51 x
たまねこさん★

こちらこそ、たまの日向ぼっこでかなり詳細にUPしてくれて
嬉しい限りだわ~料理に集中してしまうとナイスショットは
なかなか撮れず、2足は無理なタイプです。

次回も名キャメラマンでよろしくぅ~♪

そうなの。アタシばかよね~っていつもなんですけど、
食器を割るのが専門なので、あまり高価なものは手にできません。
けど、やはり今回ばかりは惜しいな・・・・苦笑