日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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いらっしゃいまし・・・・

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                 先日の女子呑み@新宿でたまねこさんから
            “女将料理教室やらない?”・・・と言われ、ほろ酔いついでに調子にのり
                     “おっげっ”と言ってしまった。

            そんな週末3人御一行様、いらっしゃいました。かくして、久々の料理教室開催★


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                 オトナ女子のためにご用意したテーブル。



             そして今回はサプライズベジタブル~で決めこむ。
          愛読ブログの武井ファームさん(珍野菜も作っている農家でまさしく私好みなのだ)
                に初オーダー。もちろん、普通っぽくない
                 野菜をお願いします@コメントにて・・・
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               お試し野菜にも関わらず、リクエストを受諾して頂き、有難くも
            予想通りのベジ達が即届く!!野菜の説明を詳細に描かれたプリントも
                    添付され、今後もリピーター間違いなし♪
               
            因みに今回頂いた野菜は、間引き人参・セルバチコ・超ミニきゅうり
                  黄インゲン・ノーザンルビー・ゴールディー




                  今夜のテーマは新鮮野菜を本来の味で食す♪

             と言うことで、まずはバーニャカウダ。そしてノーザンルビー(ピンクの芋)
                  は武井さんのブログでも拝見したスープこと
                      ノーザンルビーのビシソワーズ

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                ゴールディーこと黄色の丸型ズッキーニは・・・・
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                 ピザ風で・・・・
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               マンゴーソースにはミニ胡瓜を使用し、今回は帆立のソテーにソースを
                     かけてみました。このソースは白身魚のグリルにも
                  サラダのドレッシングにも・・・そのまま食してもOK。一回で
                      多めに作って、2度3度と味わえ、彩りも綺麗
                      なので、これからの季節にはぴったりでしょう♪
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                 ↑にどうしても合わせたかったのが今回用意したワインのうちの1本。
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                  ロワール・トゥーレーヌ地方のロゼ。
                  Bourgueil Rose Pierre Jacques Druet 2006
                  カベルネフラン100%

               先日訪問した代官山のトゥールジャルダンで購入したもの。ロゼワインの
                     イメージが全く変わったと言ってよいほどのBourgueil.

              ブラインドしたら白?と言ってしまいそうなくらい、甘美さなどなく、かと言って
                すっきりしすぎた君!!ってなわけでもなく、ほぉ~、へ~・・・みたいな。

                   マンゴーソースのフルーティーと甘さを失ったオンナ達?!(苦笑)
                 の厳格さ(と言うより、コワさ?笑)にまっちんぐなロゼ。また、買いですね。

       他、スタートはたまねこさんより頂いたNV BOURGOGNE BRUT ROUGE / PARIGOT
           ちょっと珍しいブルゴーニュの赤ワインをスパークリングに仕立てたワイン
         ピノノワール100%。 続いてL'ALLIANCE VIN MOUSSERX BRUTと夏を迎える
             前の梅雨時期にシュワッッとしておくのも、ジメジメ感減で良いかも。

       

               呑んだらお腹がもっと空く。と思い、簡単なプロヴァンス風キッシュと
            やはり外せないバゲット@奈良漬ディップは女子達のためにサクッと作り、〆は
              トマトのシャーベットで、何とか料理教室らしきものができた?!
                 と言うか、夕方からのため、ほぼ宴会状態・・・・そんなもんです。

            
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               あまりにも早くたまねこさんがUPしてくれたので(ありがたい~)
                  後はたまの日向ぼっこでお楽しみください♪
                   
                   
by minoise29jp | 2009-06-16 23:40 | cooking class