日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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お漬物 DE レシピ “いぶりがっこ”

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          現在、半スタッフでもあり漬物プロジェクト実施中“おつけもの 喜多福”
          レシピを担当している八丁堀女将です。

          さて喜多福で売れ筋商品の中の一つが意外にもこちら“いぶりがっこ”です。
          皆さんご存じですよね?

          いぶりがっこと言えば秋田!!
          何とも言えない燻煙の香り、歯ごたえが私は大好きです。

          このまま食べるのはもちろん美味しいですが、お漬物って食べきれなかったり
          量が多いと飽きてしまったり・・・・なんてこと多々ありますよね。
          そんな時にはちょっとしたご飯の友!お酒の友!の料理に使ってしまいましょう。

          今回は2品ご紹介。
          簡単で、手間要らず♪
          洋の雰囲気で、ワインにもぴったりの“いぶりがっこ”を使ったレシピです!

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          “いぶりがっこ”のサラダ


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          “いぶりがっこ”の3種チーズ盛

           2品のレシピはこちら
by minoise29jp | 2009-08-24 12:17 | recipe | Comments(0)