日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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気まぐれ料理教室・・・・

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        朝・晩は過ごしやすくなりましたが、我が体感的にはまだ残暑が厳しい今日この頃、
        体調は如何でしょうか?
        ここに来てインフルエンザの患者も急増と言う恐るべし事態が発生して
        いますが、体調管理には十分気をつけ、手洗い、うがいはこまめにし
        栄養、休養をしっかり摂り、体力をつけ、抵抗力を高めておくことが必須ですね。

        さて久しぶりの料理教室。
        肌や胃の疲れた夏に効果的なトマトが今回のメイン♪

        トマトの栄養素はご存じのとおりビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといった
        ビタミン類の宝庫!!あまり聞きなれないビタミンH、Pは細胞と細胞をつなぐ
        コラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割があるようです。

        今回は6種のトマトを使用。
        只今、マイブーム(古い?!)のセレブ・デ・トマトの3種はシンプルに・・・・
        その他、フルーツトマト、ピッコラルージュ、桃太郎トマトを使用し
        夏バテ吹っ飛び料理で楽しんで頂きました♪

       
        

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        テーブルはシンプル且つ涼しげに・・・・・













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        乾杯のスプマンテは参加のたまねこさんより差し入れ(いつもスミマセン)
        CRIFO ROSE BRUT イタリア南部・プーリア州のスプマンテ。

        BRUTと言え、ロゼの華やかさは若干スィートな風味が前菜にもマッチ★



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        前菜のスープは・・・・
        トマトに続き今回のサブメインことを使用した
        冷たいスープ。
        いろいろなレシピを参考にした(何種か作ってみた)オリジナルの
        スープができました。

        デザート感覚でも良い感じ?でしょうか



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        アボガド、蟹、トマト(ピッコラルージュ)を和風だしのジュレで・・・


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        豚ヒレの黒酢あん風味
        黒酢あんは豚ヒレ以外に、白身魚(タラ、スズキなど)に絡めてもOK。
        
        メイン用に用意したワインは白。
        Saint-Véran Terra Incognita 2008
        ふんわり蜂蜜のようなテイストが黒酢あんにも使用した蜂蜜とウマい具合にマッチ。
        温度が多少上がってもしっかり落ち着いた感じの白。
        
   
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        3種トマトはそれぞれシンプルに・・・
        左からピッコラカナリア、アイコ、イエローアイコとセレブ・デ・トマトのもの
               
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        〆のトマトのリゾットフルーツトマト、桃太郎トマトで・・・

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        終盤トークでは、これまた参加のTさんの差し入れ新潟・佐渡の日本酒
        大吟醸とブルーチーズのマリアージュもやはり良い。


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        デザートはサブメインの桃のシャーベットを用意し、気まぐれ料理教室も
        無事終了(笑)
        次回はキノコ盛り沢山の秋に開催予定です♪

        今回の模様も前回同様たまねこさんのブログに詳細にUPされていますので
        是非ご覧ください☆

        また今回のレシピは明日UPしますので宜しくお願いします!
by minoise29jp | 2009-08-25 12:45 | cooking class | Comments(0)