日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Rose d'Anjouには居酒屋メニューがお似合い?




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      今年の夏はワインでもロゼにはお世話になりました。
      年齢とともに嗜好も変わるものですが、気温や気分でも食や飲み物も
      変化したりして・・・人間てやつぁ~我がままなもんです。

      ロゼと言えば、プロヴァンス♪がまず浮かびますが、ロワールのロゼこと↑の
      ロゼ・ダンジュもリーズナブルでデイリーにはもってこい。
      グロローなんて言うセパージュもなかなか乙で、キリっと冷やしてゴクリ・・・と
      いける。
      序でに、料理も合わせやすい。

      この日は残り野菜を使いきり、メニューはまさに居酒屋。


      ロゼ・ダンジュの半甘が居酒屋メニューにピッタリと思った次第です★

      油揚げとトマトのサラダ
      油揚げはカリカリに焼きます。メニューに困った時の我が家のお助けマンこと油揚げ
      は居酒屋そのもの。

      インゲン、人参、セロリの中華風胡麻和え
      胡麻料理も欠かせないんです。
      セサミンはやっぱり幅広く使えます。




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      イカとセロリのXO醤
       やはり中華とロゼのマリアージュは最高ですね~
       5月の香港旅行でたまらなく好きになってしまったXO醤にも最近
       かなりお世話になってます・・・・・
     
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       豚トロの塩炒め
       胡麻油の風味とロゼ・・・・マイウッ。

       居酒屋メニューはやはり家庭の味方です・・・・酒呑みの味方?でもありますか(苦笑)
by minoise29jp | 2009-08-27 13:12 | wine | Comments(0)