日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ブラインドもどき・・・・

       とある日ブラインドテイスティングもどきと食のマリアージュ@HOMEをするため
       オーソドックスな家庭料理を作ってほしいと頼まれたのは・・・・

       肉じゃがとから揚げ・・・・それでいいの?


       用意されたワインは白2本、赤3本といずれも国産の超リーズナブルのテーブルワイン
       ブラインドらしくボトルは隠され、グラスに注ぎまずは白から
       
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       2品だけじゃ寂しいので、一応こちら↑揚げ茄子の胡麻和えを用意
       白2品種のマリアージュは後者がウィナー♪

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       我が家の定番となりつつある奈良漬ディップも合わせてみる。
       可もなく不可もなく・・・って感じ。


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       肉じゃがでは白、赤と5品種でマリアージュ。赤のメルローがウィナー♪



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       最後は唐揚げ。赤3品種。どんぴしゃりのガメイは全く合わず(ガメイ事態
       ボージョレー以外は呑まないっす・・・)


       仕事的な夕食はブラインドで酔いがまわってしまい、食べた気せず。
       また5本のワインはさすがに呑めません。
       まぁ美味しく良いものだったら呑んでいたと思いますが
       何せ、国産・安々ワインですから・・・・進みません(笑)

       翌日赤ワインは牛肉で煮込み料理。白はアサリのワイン蒸しと料理に化けました!


       極上ブラインドの会だったらいつでも参加したいけど、それなりの金額だし、家で遊ぶなら
       安々でのマリアージュでも充分かもしれませんね★

    
by minoise29jp | 2009-09-03 23:44 | wine | Comments(0)