日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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      我が家の糠も日々成長中で、すっかり糠漬けバアサンの今日この頃です(苦笑)

      毎朝、ご飯と味噌汁、そしてお漬物と言うシンプルながらも和食中心のお陰で
      すこぶる体調よし♪
      日経のコラムにも最近は朝ごはんを食べる社会人も増えているとのこと。
      非常に良い事だと思います。
     
      しかし内容を読むと、朝からレトルトカレーらしい。(主婦は昼にレトルトカレーを
      食べるとも・・・・)
      イチロー効果?のようですが、イチローの場合、夫人お手製カレーですから・・・
      似て非なるもの?!

      面倒臭いのはわかりますが、カレーなんて沢山作って冷凍にしておけば簡単なのに。
      レトルトでお腹を満たす食生活も寂しいもんですよね(余計なお世話ですが・・・・)
     

      さて漬物プロジェクトのスタッフとして、今回のお薦めはこちら。
     
c0120866_13281488.jpg

              みそ漬渥美沢庵。(ネットより購入可)
      みそ漬けのゴボウは特にお気に入り。渥美沢庵は初めて頂きましたが、1年半の糠熟成
      とは思えない、味。
      聞けば、添加物一切なしで、糠と共に柿の皮、ナスの葉など入れているので塩分より
      甘味を感じる何とも言えない軽いテイスト。

      ところで渥美沢庵の残った糠を我が糠床に入れてみたら、より糠の風味がUPし
      糠熟成も増したようで今後が楽しみ♪
      


      recipeの方は、喜多福大女将が推奨する、高菜漬を使って作ってみました。

      高菜漬DEパスタ
c0120866_13191327.jpg



      高菜漬DE餃子
c0120866_1322382.jpg


      上記レシピはこちら・・・・

      *高菜漬けは店頭にてお買い求め頂けます
       喜 多 福 本社、松屋デパート(銀座、浅草)
       
by minoise29jp | 2009-08-30 14:02 | recipe | Comments(0)