日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

日本の農と食・・・

c0120866_1713618.jpg




       日経新聞主催のシンポジウム“日本の農と食”に参加してきました。

        リスペクトできる経済界の一人“丹羽 宇一郎”さんの基調講演は必見。
        また“日本農業の明日を考える”と言うテーマなどパネルディスカッション
        で行われるのも期待できる。場所は日経ホール。


        まずは丹羽さんの印象。
        運良く前列に座れたので、間近で顔も観れ印象としてはTVよりソフトな感じながら
        眼力はするどい。
        トークは当たり前のごとく、非常にわかりやすく真摯の中にもしっかりウィットを
        交え、オーラはバッチリ。

        講演内容は今後の農家のあり方について、3つの視点から考えるべき
        “農業の成長法則””人材育成””農政の収益”語ってくれた。
        先進国として、最も農業レベルが低い日本の農業の今後のポジションを
        高めるためには大きな戦略が必須。米の問題(米価のしくみなど)も含め
        衰退しないためには・・・・専業農家、兼業農家など経営のあり方
        農水省、農協etcの意識改革など、まだまだ計り知れない難題があることも
        講演により知ることができ、一般国民として考えさせられました。

        パネルディスカッションでは経済関係、農業博士、農場経営者など
        分野が全く違う方たちのそれぞれの意見交換も、時に辛口だったり
        するが、コアに関わっている方達の現状の話を直接聴くことができ大変
        勉強になりました。

        農業のグローバル化はもはや当たり前となりつつあり、そこには様々な問題も
        抱えていることは間違いなく、自給率にしても国民一人ひとりの意識改革も
        必要なのかもしれません。

        ところでこのシンポジウム、来月日経CNBCで放映されるようです。
       
       
       
by minoise29jp | 2009-09-26 17:13 | event | Comments(0)