日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

秋ですねぇ。

c0120866_9412961.jpg



          実りの秋到来!!お待ちしてました。
          食欲、読書、スポーツと一年の中、最も充実する季節。
          さあ、今秋のプライオリティは何にするか?いや、なるか・・・・
          言うまでもなく食欲なんだろーか・・・

          そう言えば今年は紅葉も早いとのことで、週明け訪問した軽井沢の道々で
          すっかり色づいた景色に、ニンマリと秋を感じさせてもらえました♪



c0120866_931252.jpg


          さて、おつけものレシピも日々考案中ですが、素材によっては
          アイデアが直ぐに浮かぶもの、浮かばないものとはっきりするもので
          “キムチ”のようなイメージしやすい素材にはエンドレス的に
          レシピが浮かびます。

          またキムチによって味は様々ですが、喜多福で販売のキムチはかなり
          イケます(キムチラバーなもので、数々試食してます・・・)
          そんなキムチレシピより簡単OISHIを2品作ってみました。

          ↑はキムチと長芋とオクラのグラタン。                    
          長芋とオクラのネバネバがキムチと相性抜群です。ホワイトソースを
          を少なめに絡め、モッツアレラチーズでとろ~り。

c0120866_942378.jpg


          そしてお酒のお共の代表的、油揚げを使って“キムチとお餅のマリアージュ”
          楽しむ。
          他にチーズ、万能ねぎを入れ両面焼き、蓋をし餅(5mm角に切ったもの)が
          柔らかくなるのを数分待って出来上がり。

          キムチは万能選手なので、他にチヂミ、チャーハン、餃子etcと何にでも
          使えるから嬉しい(商品にもより美味しさは異なりますけど)          

          アイデアが浮かびずらい、且つ、合わせにくいのが只今考案中の“べったら漬け”
          一見簡単そうに見えますが、米麹の味が強すぎるため微妙に他の素材と合わない
          のです。
c0120866_9434735.jpg

          手始めにサーモンと合わせてみましたが・・・・
          うーん???
          まだまだ研究が必要なようです。


          この日合わせたワインはこちら。
c0120866_9425864.jpg

          Nicolas Potelのブルゴーニュ・シャルドネ
          ピュリニーモンラッシェ村とムルソー村のヴィエイユ・ヴィーニュだけで作られている
          ニコラ・ポテルのシャルドネ100%。
          ボリューム感には欠けますが、程良い酸とまろやかな香りはキムチにもべったら漬け
          にも負けず劣らず・・・・
by minoise29jp | 2009-10-01 10:36 | recipe | Comments(0)