日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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呑欲の秋・・・・

秋も深まってまいりました

      秋好きにはたまりません。ポジティブになり過ぎ、体調不調にもなりやすい
      のも秋ならではなんですが・・・・(苦笑)

      さて芸術の秋もそこそこ楽しみ、呑欲ことワイン消費も膨らむばかりですが
      晩酌一家で育った性・・・ってことで、年末まで頑張って!!カンゾーくん。

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      まずはスタミナづけにステーキでも。
      そう言えばデパ地下でも近頃国産牛がリーズナブルな価格で購入できるようになりましたね
      何でもかんでも安くしすぎるのは困りものですが・・・・

      お肉に合わせたワインはこちら・・・
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      先日ワイン通の友人から頂いたHaut-Medoc de Giscours 2002    
      あの神の雫のビッグヒットワインです。しかも人気ヴィンテージってことで
      楽しみぃ~♪

      第一香から熟成感漂う香りで、顔も思わずニヤケます。これこれっ、ボルドーらしさ!って
      ミディアムレアのお肉の柔らかさとジューシーさが、ジスクールの果実味はもちろん
      持ち得た要素がしっかり絡んで・・・・ふっー、おいすぃっ♪ごちそうさま!(^^)!ですよ。
      
      
      ミーハーなもんでその翌日は我が家のセラーより、神の雫ばりのこちらを呑んでみることに・・
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      スイスワインのFENDANT シャスラ100%
      スイス・ワインは国内生産量が少なく外国にはあまり輸出されていないようですが近頃
      日本でも見かけるようになりましたね。  
      地元の人はビールよりもワインを飲む機会の方が多そうです。
      どちらかと言えば私もまずはビール!と言うタイプではなく、まずは白ワイン!と
      言う身なので、スイス・・・いいかもです。

      今回合わせてみたかったのが“サンマの香草焼き”久しぶりに三枚おろしをやってみましたが、何とかできたって感じです。(汗)
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      マッターホルンをイメージしながら・・・(って行ったことありませんので想像で♪)
      日本の和の代表、サンマさんとは?
      はい、問題な~し。和食でも充分マッチしそうです。
      控え目なそれでいて、知的&繊細なFENDANTが“お任せください!”と陰ながら
      言ってくれてるような・・・・
      
      本当はスイスワインの白だけにチーズフォンデュにしたかったのですが
      サンマのリクエストだったので・・・
      次回はチーズフォンデュDEマリアージュで決まり!!



      


      あのカリフォルニアワインの世界、SIDE WAYS(DVDありますので興味のある方は
      お貸ししますよ)

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       で、日本版が映画化になりましたねぇ
       どちらかと言うとアンチ邦画ですがこれは観てみたい!主題歌がシンディ・ローパーの
       タイム・アフター・タイムって言うのも嬉しいし・・・・
       
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by minoise29jp | 2009-10-26 14:04 | wine | Comments(0)