日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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コトコトと・・・・二夜連続★



     お鍋の季節がやってきました。今では四季を問わず一年を通していつでもありがちな
     鍋ですが、やはりこれからの季節が本格。
     鍋奉行がもてはやされる絶好のチャンス?!婚活あたりで鍋パーティーなんかしたら
     以外にカップル誕生だったりするかも???

     鍋の種類も毎年変わり映えが登場し、庶民の心をくすぐるわけですが・・・・
     昨年あたりはカレー鍋なんていうのが流行ったり、今年はトマト鍋、コラーゲン鍋・・・と
     メーカーさんもこぞって鍋の素新種発売?
     エバラから発売される“おウチ鍋コラーゲン”というのも、女性の心をしっかりとらえている感じ
     です・・・・が、鍋って自らダシをとったり、味付けしたりするものだと思っていましたが
     最近は調味料の素を購入して、作るのが当たり前?なんでしょうかね。
     スーパーにも鍋素のオンパレードですし・・・・化学調味料的な味がどーも苦手なもんで
     購入したことがないんですが、売れているってことは何か魅力があるんでしょうねぇ。
    
   


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     さて我が家では本格鍋突入前に、”煮込む”が最近週末の食卓には欠かせません。
     手抜き?ってわけでもないけど、栄養も十分摂れCOOKING時間を短縮できるし
     週末くらいはゆっくりもイージャない♪

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     友人が来た日はトークついでに前菜(おつまみ)でお腹が満たされてしまうので後に
     軽く”ポトフ”くらいが、お腹にも楽だしいいかも?!

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     ワインもメインではなく、これまた話のついでにあるくらいの気楽な白。
     かと言って、脇役すぎず★が良いですね。
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      この日もカーブドリラックス御用達のかなりCP良しの旨安ワインで、一瞬
      主役にもなれた?Pesquie Chardonnay 2008
      なぜって、グラスに注いだ瞬間、ふわっ~と花畑のような香りがあまりにも
      気持ちよく、友人もびっくり・・・厚みもありとても¥1200とは思えませんでした。
      ローヌ南部。いいですよ。





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      前日、白&ポトフだったので単純な私は赤&牛肉の赤ワイン煮込み
      とさせて頂きました。

      2時間以上コトコトと煮込む。
      待ってる間に出来上がらないよう気をつけなくっちゃ!といつも思うが出来上がった
      頃にはアルコールも一杯、お腹も一杯・・・が常。おバカちゃん。

c0120866_23395070.jpg

     DOMAINE A.ーF GROSのピノノワールも煮込みとの相性はやっぱり良い。
     美味しい季節。煮込み、鍋・・・・ウエイト増にならないことを願います!!
by minoise29jp | 2009-10-29 23:42 | cooking class | Comments(0)