日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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遅ればせながら“新米”



      ここのところ悪質かつ凶悪な事件が続いている日本。国の疲弊が人間まで
      疲弊させてしまうのでしょうか?温室が故に忍耐弱くなったり、デジタルの
      バーチャルな世界に浸かりすぎ現実を直視できなくなってしまったのか・・・わからない
      ことだらけです。
      とにかく早急な事件解決を願うばかりです。

      きっと、きちんとしたバランスの良い美味しいごはんを食べていれば精神的にもアンバランスに
      ならないですよ・・・・ねぇ。

      さあ!ごはんを食べましょー★
     
     

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     先月、新潟の友人より新米が送られてきました!(いつもありがとー!)
     続々と増える米ブランドですが、やはり新潟のこしひかりは美味しい。お米が
     みずみずしく、甘く・・・やっぱり米どころ、酒どころですね。

     お米と同時にこれまた友人の庭でとれた、銀杏が送られてきたので、新米&銀杏!で
     ぎんなんごはんを炊きました。

     折角ですから、炊飯器は使わず、久しぶりにこちらを使って炊いてみました↓


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     新潟在住時、時々この釜を使ってごはんを炊きました。
     ガスで炊くごはんは味も一段とUP!!(戸棚の奥に閉まったままだった・・・)

     お米と銀杏のフレッシュなぎんなんごはんの出来上がり!!後は味噌汁とお漬物少々
     あれば、どんぶり一杯はごはんが進む・・・まったくその通り。

     美味しかったー。ご馳走様~






     さてさて、私としては珍しいスィーツ。
     子供の頃好きだった、カステラ・バウムクーヘンは時々食べたくなります
     (なんだか時代バレバレのスィーツ・・・汗)

     出張土産にもらったこちら。
     黒富士農場の森のバウムクーヘン
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     産みたて卵の販売でも有名のようです。
     冬季限定のこちらのバウムクーヘン!お値段もお手頃なのにしっとり、程よい甘みで
     朝のおめざにピッタリでした。

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     近頃低血故?に、朝甘いものを食べるのが習慣となっている気がする。
     専ら、少量のバウムクーヘン、フィナンシェ辺りを一口ほどですが・・・
by minoise29jp | 2009-11-09 09:53 | cooking class | Comments(0)