日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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グラタン


      ここ2,3日で急に寒くなった?東京です。
      うっかり布団をかけ忘れたら(と言うより寝相の問題???)翌朝は何故か鼻声・・・カナシー
      
      ところで天皇陛下在位20年記念式典とオバマ米大統領初来日が重なったこともあり
      一昨日夜の銀座はいつになくおまわりさんがあちこちに・・・・
      
      たった一日の日本滞在でも(マンホール封鎖までも・・・スゴイです)
      オバマ大統領の来日ですからこれだけの厳戒態勢はは当然と言えば当然。
      何事もなく、無事に両国に良い結果をもたらす実のある日米首脳会談を期待したいですね。


      さて、最近週に一度は食べている気がする?・・・・グラタン。
      チーズは大好きすぎて、なにかしら常備してありますが、秋・冬は
      やっぱりグラタンDEチーズ。
      ホワイトソースを作ってしまえばあとは具材のみ・・・
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      チーズは専ら、モッツァレラ、グリュイエールなどいろいろ使いますが
      今回は初トライ!!
      ブルーチーズを使って作ってみました。しかもメインの具は“栗”(久々に大量の栗を剥きすぎて、手先シビレまくりました・・・)
      お味のほどは?
      はっきり言って格別美味しいーっ♪てわけではないですが、普通にイケます。
      ただブルーチーズ系が苦手な人にはちょっと無理かもしれません(苦笑)
      栗との相性もまずまずでしたかな。ブルーチーズ好きな人にはお試しあれぇ★

c0120866_9225059.jpg

      そして秋冬によく作るのは、牡蠣グラタン。言うまでもなく牡蠣の牡蠣臭さ!(ってわかります?)
      が、程よいダシと化し美味しいのだ。
      エリンギやキノコ類と合わせたり、ベーコン、鶏肉など・・・・どれもハナマル的に合う。

      今回は↓を少量入れてみることに・・・

c0120866_9182578.jpg

      ヤスダヨーグルトと言えば新潟。先日訪問時、東京の店では見かけない
      フロマージュヨーグルトなるものを購入。
      聞けば、今年発売で限定生産で大量には生産していないようです。
      ヤスダヨーグルトのショップで購入できるかと・・・

      グラタンに少量入れただけでも、また一味違う、牡蠣グラタンの出来上がりぃ~ってか。
by minoise29jp | 2009-11-13 09:23 | cooking class | Comments(0)