日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

ヌーヴォー@home

c0120866_1811963.jpg


 
         ボージョレーヌーヴォー解禁は外呑みでガッツリいったので、3連休は
        ヌーヴォー@homeでゆっくり楽しみました。

        そんなヌーヴォーセレクトはやはり、この方ジョルジュ デュブッフ2009。
        何種からあるラインナップの中から選んだのはこだわりの↑こちら(エチケットもシンプルでイイ)

        通常ヌーヴォーは熟成など無縁ですが、今年、そして↑は数年寝かせても
        かなり良いと言われています。
        試しにやってみようかしら?
        
        ボージョレーヴィラージュ セレクション プリュス に合わせ何を作りましょう?

        と、サントリーワインのHP見てみると、今年のジョルジュ デュブッフのヌーヴォー
        親善大使に選ばれた久保純子さんのフランスワイン紀行よりレシピを発見♪

        その名も"ソーセージのボージョレーワイン煮込み ”     

c0120866_1821454.jpg

        ワインは↑どかんとボージョレーヌーヴォーを使用(もちろんテイスティング済み)

        レシピは若干変更。ニンジン、たまねぎをバターで暫く炒めその後ワインを
        全ていれてしまい、煮込むこと約40分~


c0120866_1813528.jpg

        2種の生のソーぜージをたっぷり煮込みこんな感じ↑。しっかしヌーヴォー色。

        セレクションのヌーヴォーと普通のヌーヴォーで煮込んだマリアージュは??


        美味しい過ぎます!!
         ソーセージに染み込んだヌーヴォーのまろやかで濃くのある味は最高ですよ。
         赤ワイン煮込みもいろいろありますが、煮込み@新酒は絶品!!
         是非、お試しあれぇ。

         他、いろいろレシピを楽しみ、〆のパスタはヌーヴォーに合わせ、4種チーズのペンネ。
         青カビ、エメンタール、パルメジャーノなどなど
c0120866_18215090.jpg


         セレクションプリュスの力強く、深みがあり タンニンも感じられるヌーヴォーと
         ヌーヴォーに合わせヒントを頂いたレシピのお陰でヌーヴォー^@homeも
         十分美味しい今年のヌーヴォはやはりハナマル♪

         来年も元気で会えますように・・・・
         
by minoise29jp | 2009-11-23 18:26 | wine | Comments(0)