日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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銀座のマルシェ化


        いつの頃から銀座・有楽町界隈はふるさとアンテナショップが勢揃い!
       全国の美味しいものがその場で入手できる!便利になりましたねぇ。
       山形のアンテナショップにはあの人気の庄内地方のレストラン「アル・ケッチァーノ」の
       奥田シェフがプロデュースを手がけたイタリアンレストラン「ヤマガタ サンダンデロ」があり
       今でも連日大人気のようです。

       そして先月はまた新しいショップ、“めざマルシェ銀座”がオープンしましたね。
       フジテレビの『めざましテレビ』プロデュースで日本全国の物産が集結する物産館と言うこれまた
       フジテレビらしい楽しい企画。
       B1Fから13Fと全国の美味しいものをフロアごとに地域別に物品販売。

       そんな“めざマルシェ銀座に”早速行ったのは“食ショック”のシンポジウムの翌日。
       目的はこちら・・・・
       

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       トークセッションに出演された(有)グリーンの平石さんのお米が置いてあるということで
       行ってみたのです。
       生産者平石さんの人柄、農家に対する熱い気持ちはトークから充分伝わってきましたし
       完全無農薬と言うこしひかりを丹念込め作ったと言うお米・・・食べてみたい!!
       グリーンHPより購入できるのですが、まず手始めに少量(1KGで販売されてます)味見を
       してみて納得してから通販で買おうかと・・・・
       
       因みに北陸・信越エリアは4階。平日にも関わらずエレベーターホールは混み合ってましたので
       裏階段より4階だけ目指して行きました。
       ・・・が、お米はB1Fのめざマル鮮にありました(@_@;)
        お米だけさっさと買い、帰ろうと思ったら↓群馬県の水沢とうふ万葉亭の“うの花”発見!
   
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       はい、買いましょう。うの花好きには嬉しい価格でボリュームも立派♪



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       炊きたてのごはん!!白くて、甘くて・・・おかず不要くらいです。美味しい梅干しとお漬物
       少しで幸せ!(^^)!
       平石さんのお米。本当に美味しいです。買わなきゃ・・・・

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       うの花はひとまずお味噌汁にたっぷり入れて頂きましょうかね。


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       そして、うの花と言えばこちら↑。今回もおつけもの喜多福の奈良漬を使って“奈良漬DEうの花” 余ったら(絶対余る量なので・・・)
       コロッケかな。
 

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       さて“めざマルシェ銀座”       
       平日は2~4時が一番混雑するようです。午前中が比較的空いてますとのこと。
       もちろん、土・日・祝は言うまでもなく相当混雑するようです。
       今回上階のお酒売り場はチェックできなかったので、平日のAM再訪問!

       場所はソニービルソニー通り(旧電通通り)から新橋方面に向かって徒歩で4,5分のところ
       が正面入口となります(並びに熊本館もあります)
       エレベーターが混雑し、私のように待つのが面倒ならば裏階段(並木通り)もあるので頑張って
       階段で上がってみるのもダイエット効果あり(笑)結構ハードな階段ですが・・・
       
by minoise29jp | 2010-02-08 09:30 | gourmet | Comments(0)