日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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トマトソースとクリームソース


      一度で両方とも食べたい!!
      と思う時があります。

      ちょっと面倒((笑)でも、気持ちにはかないません。作るしかないですね。
      手間がかからないような(ソースに手間がかかる分・・・苦笑)簡単なCOOKINGで
      トマトソースとクリームソースの両方を味わいました。

c0120866_2332489.jpg

      トマトソースはプチ贅沢にフルーツトマトを使って作り、牡蠣とマリアージュ。
      牡蠣は小麦粉をつけバターで炒め(ちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです)白ワインを
      ふり、塩・胡椒しただけ。
      トマトソースを敷き、セロリの葉をちらし牡蠣を載せただけと言う至って簡単なトマトソース料理、ハイ!一丁上がり♪


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      クリームソースは“鶏胸肉の椎茸クリームソース”にしてみました。鶏胸肉は塩・胡椒・オリーブオイル適宜を
      まぶし、30分ほどねかせておきます。
      小麦粉をつけ、フライパンで両面焼く(これも焦げ目つく位がGOOD)
      焼いた鶏肉は一度取り出し、同フライパンに椎茸、玉ねぎ、ベーコン、白ワイン、ブイヨン、生クリームetc。煮詰まったら、
      鶏肉を戻しいれクリームソースを絡めできあがり。
      鶏は胸肉なので油っぽくなくヘルシーかつ濃厚なクリームソースが合いますねぇ。

      奥に見えるのは、先日卯の花を作って残ったものを冷凍にしておいたのでおからコロッケと変身★

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      タルタルソースとかソースなど不要。実は↑のクリームソースとおからコロッケがぴったりマッチ。クリームソースで鶏肉、おからと
      2種味わえる手抜き料理でございます!(^^)!
      
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      さて、トマトソース、クリームソースと両方に合いそうなワインはどうしましょう。
      メルローが無難でしょうか。(白ワインの手頃なものでも良かったのですが、ストック用のワインはちとデイリーじゃなかったので・・・苦笑)
      Domaine de Robert Vin de Pays d'oc 2007      
      ヴァンドペイのデイリーで¥1000チョイ。ラングドックならでは、侮れない素晴らしいCPはさすがカーブドリラックスさん。      
      ホントに安価で掘り出し物が沢山あるワインショップです。
      自然農法リュットレゾネで栽培されたメルロ100%。トマトソース、クリームソースと違った味わいを楽しめたディナーでございました(*^_^*)
by minoise29jp | 2010-02-13 12:11 | cooking class | Comments(0)