日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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春が待ち遠しい・・・・

     冬が舞い戻ったように寒いこの頃、寒くて行動も鈍くなるほど冴えない日々ですが、食欲
     呑欲@巣ごもりで健在ではあります?!
     春になったら、ぱぁっ~とやられるよう体力つけないといけないですしね。プチ冬眠状態です(>_<)

     さて、春よ来い!と、気持ちだけは春を迎える準備は万全なワタクシであります。
     ピーチ?チェリー色に染まりたいわけでもありませんが・・・苦笑。とにかく春が待ち遠しい~

     春らしい食事で気分だけでも・・・そう言えば早々に春野菜天ぷらは作って食べましたっけ。
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     今では一年中ありそうな、菜の花。と言っても早春野菜の代表菜の花は旬で頂きたいのであります。
     喜多福の菜の花のお漬物も店頭に出始めたので、お漬物で頂き、残りはパスタにしてみました★
     既に味がついているあっさり菜の花のお漬物。
     調味料少量、そして今回はホタテと言っても干し貝柱を使用。貝柱のだしも使い和風のリングイネ。

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     この日はやっぱりシャルドネ。Merlin Bourgogne Chardonnay 2006
     マコンの天才醸造家メールランの白ワインの超有名どころの白ワインにも引けを取らないレベルの高さ
     で知られています。お手頃価格で味わえるメールランのすっきり酸味あるシャルドネと菜の花が
     早々に春を迎えてくれそう♪
     
     サラダは伊勢啓で購入した無農薬の乾燥きくらげをたっぷり入れ、ドレッシングはもちろんオリジナル
     で胡麻辛風味。
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     野菜は欠かせない身なので、久しぶりに蒸し野菜・・・

     ・・・・を鶏の肉味噌で。
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     甘辛肉味噌は野菜と共に頬ばる!!
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     これまたシャルドネとぴったしカンカン(古っ!?)

     あ~春よ来い。早く来い★
by minoise29jp | 2010-02-16 11:47 | cooking class | Comments(0)