日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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和食のおもてなし

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     草食シングル男子のために、日頃不足な野菜や大豆・・・をたっぷり和食でおもてなししました

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     生春巻きは鶏のささみ、かにかま、胡瓜・・・たっぷり野菜を入れ、たれは梅肉、赤みそ、ごま、
     マヨネーズ、ワサビなどを混ぜ和・フーなテイストに!
     海老とレンコンのハンバーグはとろみをつけたタレをかけ、大根と豚バラの煮込みは煮汁が
     浸み込むまでコトコトと数時間煮込む。
     長いもの明太子ソース。明太子は農林水産大臣賞をゲットした極上のものをダンシのために
     使用(と、実は伊勢啓さんから頂いたもの。(笑))
     柚べしの白和え、他、我が家の定番奈良漬のチーズディップなど、仰山作りましたわfor男子!(^^)!
   
     さて柚べしの白和えの柚べしは先日のスーパーマーケットショーの龍神は~とさんで頂いたもの。
     レシピを考えているうちに、白和えが思いついたので作ってみました。

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     柚べし、胡麻を使った白和えはジブンで言うのもなんですが美味しい~(皆さんもそう思ってくれた?)
     柚子のフルーティーさと胡麻の相性もよく、白和えの新しいテイスト?!

     こちらがその柚べし↓
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     見た目グロ~な感じですが、味は◎。調味料としても使えます。
     商品はこちら⇒龍神は~とさんで購入できます♪

     乾杯はスパークリング、白、赤といつもより少なめのアルコールでしたっけ(*^_^*)

     因みに和食に合わせ白ワインはアルザスリースリンググランクリュを開けてみました。
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     Domaine Mersiol Riesling "Grand Cru Franckstein" 2005
     期待通り?う~ん、今回はちょっとハズレかもしれません。
     期待しすぎがいけなかったのか、何だか薄っぺらいお味。華やかさには程遠い・・・まぁ和食ですから
     ワインが勝ちすぎるのも?!かな。
by minoise29jp | 2010-02-23 09:32 | cooking class | Comments(0)