日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ひらめきは突然・・・

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      先日頂いた柚べしを使って一先ず“柚べしの白和え”を作ったのは先週。
      それ以来、柚べしのレシピが頭から離れない・・・レシピを考え始めると、常にその食材が
      付きまとい、“う~ん、何かないかな~”と思う日々。
      
      ・・・と、ひらめきは突然やってくる♪だから面白い?!と言うか癖になるもんです(笑)
      柚べしに使われている具材を考えれば、こんなのもありかと↑作ってみました。

      八丁味噌とスライスした柚べしを使い、鶏の手羽元煮込み。
      調味料としても使用できる柚べしだし、コトコト煮込めば柚子の香りとテイストがほんのり。
      八丁味噌だけの甘さだと野暮ったいけど、柚べしによって少し品のあるテイストに変身!(^^)!
      最後はうどんを入れ煮込みうどん。
      伝統食品は正に先人の知恵。日本の食はルーツを辿ると素晴らしいものが沢山ありますね。
      さてと今度は柚べし作りかしらん(*^_^*)
    
by minoise29jp | 2010-02-28 09:00 | cooking class | Comments(0)