日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ひらめき続きですが・・・

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     冬季バンクーバーオリンピックも閉幕。冬季のアスリート達から数々の感動を頂き、甘ちゃんなジブン
     に反省だらけ。
     また昨日は東京マラソンの一部を生で拝見し、更に反省・・・(-"-)
     寒いのを理由に冬眠なんて言ってられません!!(汗)
     
     待ってました♪3月です!!と天気は不安定ですが春は目の前!さぁ春をたっぷり楽しみましょう。

     さて、ひらめき続きで作ったレシピは↑“赤かぶのお漬物と長芋のサラダ”     
     喜多福のお漬物の中で特に評判の赤かぶのお漬物。赤かぶと言えば山形のあつみかぶは有名です
     がもちろん、喜多福もあつみかぶです。
     薄くスライスしてサラダ仕立てにしてみました。赤かぶのほんのり甘いテイストと長芋にオリジナル
     ドレッシングをかけるだけ。(ドレッシング⇒オリーブオイル小1・オークスハートの伊予柑ビネガー小1
     マヨネーズ大3・だし小1・醤油小1/2・玉葱みじんぎり大1・塩、胡椒適宜。伊予柑ビネガーの代わ
     りに、柑橘系のしぼり汁とお酢を合わせたものを使用してもOK)
     
     また今回使用したグリーン野菜はこちら↓





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     こちらの購入場所ったら、なんともコンビニこと“ナチュラルローソン”
     運が良いのか悪いのかプチビジネス街のせいもあり我が家の近辺にはかなりの数のコンビニがあります。
     しかもバラエティに富んでます。コンビニはあまり利用する身ではないのですが(酔った勢いでは良く
     行きます・・・笑)ナチュラルローソンにはたまに行きます。
     そこにあったのが↑。NEWフェイスです。木村農場のこだわり野菜と生産者も記名されていてレシピ
     まで書かれていて¥179。しかもフレッシュ。
     サラダほうれん草、ベビーリーフ、ルッコラ、ラディッシュと入っていって味もかなりおいしい。半信半疑
     でしたが、あまりのレベルの高さにコンビニって、ナチュラルローソンってあなどれなーい!と感動?

     さてひらめきとまでは行きませんが、近頃お気に入りの一品はこちら。
     トマトとするめいかのアンチョビ風味
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     湯むきしたトマトとオリーブをオリーブオイル、アンチョビフィレ2枚、塩胡椒、パセリで炒め皿に盛り、
     するめいかは輪切りに、オリーブオイル、ニンニクスライス1/2片、アンチョビフィレ1枚、塩胡椒適宜     
     でさっと炒めトマトの上にのせ、コンビニでゲットのお家野菜ルッコラをのせて出来上がり♪

     
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     合わせたワインと言えば、安価ながらもアロマティック抜群のヴィオニエがこの夜もぐいぐいと進んで
     しまいました~アーメン(*^_^*)
by minoise29jp | 2010-03-01 10:47 | cooking class | Comments(0)