日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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クラシックと串焼き?!

     忘れたくらい久しいクラシックコンサート@東京芸術劇場に行った後、串焼きへ・・・
     串焼き&ワインのマリアージュは好きだけに良くやりますが、クラシックコンサートでチャイコフスキー
     &串焼き!は滅多にないかも・・・イエッ、ないです(苦笑)

     まぁミスマッチでも結果オーライなんてこともありますからね。良しとします・・・・
     ということで演奏会後、気になっていたワインと炭焼きのお店“串 橙”さんへ行ってみた。

c0120866_16583698.jpg

     まずはグラスで白。ピノグリとシャルドネの2種あったので安価なシャルドネ(笑)を頂きます。
     Peppermint Grove Unwooded Chardonnay2008
     メニューを観るとオーストラリアワインの品揃えが豊富。こちらも↑オーストラリア。
     因みにこちらの串焼き屋さん、ソムリエ男女一名ずついるとチェック済みでしたので、グラスワインは
     それなりで!!と思って一口・・・・
     フレッシュで活発な少女♪的、オージーシャルドネ。美味しいじゃあーりませんか。
     しかも安価。高価な知名度ありのグラスワインは美味しくて当たり前ですが、ニューワールド
     でそれなりのグラスワインを提供していただけると我が店に対する株は一気にあがります(笑)

c0120866_1659557.jpg

     お通しにはバーニャカウダ。これもありがちなパリパリキャベツより嬉しい♪
     
     串焼き突入!前に赤ワインをチョイス。ボトルはやはりオーストラリアと決め込んだ。
     と言うのは↓これがあったから・・・・
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     Torbreck Barossa Valley Woodcutter's Shiraz 2008
     トルブレック!!
     きこりからワイナリーと転身したディヴィット・パウエル氏。わずか10年~で人気のワインを
     数々作り出したのは言うまでもなくワイン関係の本では知っていましたがお初で頂きます。
     やわらかな味わいのあるシラーズ。普段好んでシラーズを呑むほうではないですが、このシラーズ
     なら積極的にイケます♪

      さて、大好きな串焼きをがっつり行かせて頂きます。
c0120866_1702541.jpg

     1品1品、鶏肉のジューシーなこと。先日行った焼き鳥やとは大違いです(あまりのXXXにUPしてません)
     ところで焼き人さん。どこかでお見かけしませんでした?
     ・・・と思ったら、あちらから声をかけてきてくれました。ソーなんです。人形町の有名な串焼き"荻”
     いた方でした。その後銀座にも"荻”がオープンし、そちらにも以前一度行ったことがあり
     I氏(まだまだお若いです)とも銀座店でお会いしてたのでした。がその後"荻”両店には行って
     なかったのでI氏とも3,4年ぶり?
     まぁとにもかくにも東京と言え世間は狭い。串焼き(と、そこにはワイン)大好き人間は永遠に不滅なのだ(笑)
     話は弾み、全く気取りのないソムリエさんたちともワイン談義ができ、オーケストラ&串焼きも
     悪くはないと?自己満足とこの夜も酔いしれたのであった。
     でもって、次の予約までしてきたお調子者のアタシでございました☆

     因みにこの店同フロアーにスペインバルもあり同経営。串焼き後スペインワインでタパスもよし。
     逆でもよし?ですか~
by minoise29jp | 2010-03-07 17:01 | gourmet | Comments(0)