日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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居酒屋、ファミレス・・・・進化してます。


     もはや格安志向というか格安が当然のような昨今、格安を危惧しながらも日常品の格安においては
     消費者としては嬉しかったりもしますがバブル経験者としてはその時代何においても高かった・・・・
     とこの格安時代を素直に喜べないのも本音です(苦笑)

     さて格安と言えば飲食店は随分とお手頃価格になりました(一部高級店は除きますが・・・)
     久しぶりに視察含め訪問したのは居酒屋最大手ザ・ワタミ(何年ぶりの訪問?!)
     ワタミと言えばメディアでも有名なのは皆さんご存じかと・・・

      そのワタミですが自社ファームをもつメニューは野菜が豊富、しかも安価。他ドリンクもそうですが
      幅広いメニュー。昔の居酒屋チェーンのイメージは????
      あなどれなーい!!味も悪くはないし、栄養的にも十分。またワタシが訪問した門前仲町店の
      ホールスタッフは外国人オンパレード。しかも流暢な日本語です。
      個人的には中途半端な日本人サービスよりかなりイイ♪と思います。
     
      この日二件目はファミレスことサイゼリヤ@浜町店。
      サイゼリヤも何年ぶりでしょうか?!以前勤めていた会社の一階にあったのでその頃は時々
      ランチ、ディナーとサクッ呑みで行ったことはありますが、あの頃より料理の味も(かれこれ10年前?)
      ワインの豊富さも抜群にUP!!そして安い・・・・ビールよりワインの方が安いなんて。スペインか?!
      てな感じ。ハウスワインはグラスで¥100!!ありえな~い。あっ、紙パックのワインならありえる?!
      念のためグラスワインが紙パックと確認した途端グラスワインはオーダーしません・・・
      しかしサイゼリヤったらきちんとマグナムボトルですよ。
      ワインの格安の謎は、よくよくチェックすると、リーファーでイタリアより直で輸入しているとのこと。
      独自のセレクトで美味しいワインを安価で通販も行っているサイゼリヤ。グラスのハウスワインも
      悪くはない。
      その後ボトルで↓をオーダー。
      店内価格と通販価格がさほど変わらないというのもスゴイ。

     
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      滅多に居酒屋、ファミレスはいきませんが、ここまで進化しているのもまさに企業の努力ですね。
      両店とも平日の前半なのにかなり賑わっていたのにもびっくりです。
      はっきり言って期待していなかったのですが、プチ視察正解です。
      サイゼリヤで周りを見渡すと、本当にたくさんの人がワインを呑んでいたのにも驚きました。
      ワインは水より安い?!ってかなり欧羅巴に近づいた日本の嗜好が嬉しく思えました★

      たまには庶民派居酒屋、ファミレスへ行くのも市場のチェックができ良いのかもしれません。
      と、次はどこへ??

     *明日20日も通常どおり、築地伊勢啓さんの店頭にて喜多福のおつけもの販売いたします。(AM9:30~)
       春らしい目玉商品”桜の千枚漬け”も限定ですが、店頭に並びます。
      みなさまのお越しをおまちしております・・・・
by minoise29jp | 2010-03-19 08:27 | gourmet | Comments(0)