日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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残り物には福!!


     築地に長~く棲息するかつおぶし伊勢啓のお局・・・いえっ、素敵な経理のマダムから先日頂いた
     のがこちら↓

c0120866_994329.jpg


     大根の皮を天日干したものを沢山頂いた。
     築地と言えば寿司。長年棲息していると横のつながりもかなりのもので、そのお局さん(いえっ、マダム・・・汗)
     は某寿司屋と長年のお付き合いらしく、ツマで大量に使う大根の残った皮を沢山もらうらしい。
     一度ポン酢で漬けた皮の酢漬けを試食させてもらったことがあり、“美味しい~!!”と絶賛したら
     ありがたいことにわざわざ天日干しにした大根の皮を大量にくれました(多すぎなくらい・・・苦笑)

     折角なので、何か作りましょう。と手始めにオリジナルの皮の酢漬けを作ってみました。
c0120866_910261.jpg

     ポン酢はもちろんオリジナル(市販の薬っぽい味がとてもダメ)
     だしはかつおと昆布。通常柚子やライム、カボスなど使うのですが急だったので在庫がなかったため
     急きょ、柑橘系ビネガーを使いオリジナル完成。
     鷹の爪を少々入れ、ハサミでカットした皮を入れ出来上がり。

     3日ほどすると皮に味が染み込み、なんとも歯ごたえのある“大根の皮のポン酢漬け”が食べられます。
     大根の皮はきんぴらにしても美味しいですが、このポン酢漬けもかなりイケます♪
     お寿司屋さんに知り合いがいたら是非残り物の大根の皮をもらい大量に作っておいても良いでしょうね。
     残りものと言えどもおいしい福がまってます★

    
c0120866_9112936.jpg

     春なのに・・・まだまだ寒く花見どころじゃありません(泣)
     桜も早く開花したいでしょうねぇ。↑昨日隅田川テラスの永代橋付近(江東区側)で撮影したのもの
     もう少し?!ですかね。
by minoise29jp | 2010-03-29 09:12 | cooking class