日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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どっちが主役?


     アイスランドの火山灰は世界中を混乱させているし、天候不順から日本の野菜は日本中を
     を混乱・・・自然界が人間に対して”しっかりせい!!”と言ってるような・・・自然にはどうもがいても
     かないません(;一_一)
     とはいえ、もう少し危機感を持って生きるってやっぱり必要な今日この頃。
     のど元過ぎちゃうと、アレレーって忘れちゃう脳天気はいけませんよね。It’s me・・・苦笑
    
     さて近所のスーパーでは物足りない時伺う品揃え豊富なスーパーと言えば以前も記述した
     豊洲ららぽーと内の”フードストアあおき”
     特に素晴らしいのは生鮮食品の数々・・・野菜に至っては相当バラエティに富んでいて見ている
     だけでも楽しいです。
    
     静岡発祥のフードストアあおきだけあってフレッシュな魚を直送してくれる豊洲店は月に数回足を
     運びます。 この日は今最も旬な駿河湾の“生桜海老”を発見。もちろん即即買いです♪

     今話題の最も高いキャベツも市場より若干安めでありましたのでゲット。ついでに大好きなウドも・・・
     (ウドはこの春良くテーブルに上がってますが・・・・)
  
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     ウドはまずきんぴらで・・・・

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     生桜海老はちょちょいとつまみで・・・そしてウドは天ぷらに。

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     生桜海老とウドのパスタ!!高騰春キャベツも入れてしまいます(^v^)
     旬オンパレード!!
     
     ところでやたらに野菜の価格がクローズアップされていますが、数十年前私が野菜関係の会社に
     勤務していた時に野菜に関して、ここまで取り上げられなかったかわいそうな野菜達でしたが・・・
     自給率云々もようやく、国をあげて取り組む良い姿勢(と言うか、まともになった?)となったのは
     ありがたい。けど、あくまでも旬は旬。その時期に食べるからこそ、栄養価も高く、価値あるものに
     なるような日本の野菜だと思うのですけどね。
     食料自給率を語る前に廃棄物の問題が先なのでは?
     無理して前倒しして早熟野菜を食べる必要はないかと?矛盾だらけの食品事情は混乱させるだけ
     のような気がするんですけどねぇ。
    
     話がそれましたが(・。・;、旬のものは五感も刺激してくれパワーをもらえます。
     リスクはつきものの人生ですが、プチ幸福あれば良しとしたい今日この頃です♪
  
    
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     さてこの日のワインはこちら↑HIRSCH Gruner Veltliner 2007のトロッケン。
     先日同品種グリュナー・フェルトリナーを呑み、すっかり虜になってしまったワタシである。
     前回のHugoよりこちらのほうが若干好みかも。
     ふわりと花の香り、程良い酸と果実味あり&微炭酸なピリリと言うキレが学校の先生と言うより
     ガテン派塾長!!って感じ?

     ところで今夜は駿河湾直送桜エビが主役の予定だったのですが、主役はウド?えっ、やっぱり
     桜エビで?
by minoise29jp | 2010-04-21 23:36 | cooking class | Comments(0)