日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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お手軽“玉レモン”

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      “玉レモンって?なに?”      
      と、お客様に聞かれ“はい。新玉葱の時期にだけご提供できる美味しいレモン風味の浅漬けです”      
      と、答えると“ふ~ん”・・・って終わってしましそうな瞬間
      "待っておくんなさ~い”と言わんばかりに
     “是非ご賞味ください!!”と必死になるワタシ(汗)

      だってね、そりゃぁ今だけですよ、ついでに美味しいんですからぁぁぁぁ・・・となる“玉レモン”
      そのままでももちろんOKですが、喜多福の浅漬けのおつけもん(にも限りませんが・・・)は
      お料理としても使える万能つけもんワールドなんです。

      そしてお客様にお薦めするのはこちら・・・・
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      “玉レモンのサーモンサラダ”
      ベビーリーフやクレソンなど敷きつめ、玉レモンも適当にのせ、さらにサーモン、ケッパー、トマト
      などなどのっけましょう。
      ドレッシングは面倒であれは市販のフレンチドレッシング(味にもよりますが)などに
      塩、胡椒、レモン汁、そして忘れてならないマヨネーズを入れよく混ぜ合わせかけるだけで
      ステキな一品に!!
      (因みにMyオリジナルドレッシングは柑橘ビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒、醤油、マヨネーズ
      など合わせて作ってます)

      簡単でおつけもん?を忘れてしまう只今人気の玉レモンは喜多福松屋銀座・浅草店、本店、      
      土曜の築地でお買い求め頂けます。お値段@¥525
      是非お試しください。(店舗のご案内は←リンク、おつけもの喜多福よりご覧になれます)

      さてさてプライベートで玉レモンとサーモンサラダに合わせたワインはこちら↓
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      MUD HOUSE MARLBOROUGH SAUVIGNON BLANC 2009
      ニュージーランドの爽やかなソーヴィニョンらしい、ソーヴィニョン♪
      レモン風味とワインのハーモニーがなんとも言えません。
      漬物・・・・完全に忘れます。ワインとつけもんのマリアージュ!!益々見逃せません!(^^)!
by minoise29jp | 2010-04-24 23:58 | Comments(0)