日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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あの味が忘れられなくて・・・・


     こう天候不順が続くとマイナス思考になりがち・・・・
     そうならないためには身体を思いっきり動かすことがストレス解消にもなるので、いつになく
     無駄に動いてる(苦笑)いえっ、身体のためにWALKINGも(やりたくないのが本音・・・笑)多目に・・・
     寒さをこらえ~やってます。
     あ~でもやっぱり寒い(>_<)
    
     さて先日都ホテルの中国料理四川で頂いた味が忘れられなくて、急に作りたくなったこちら。
c0120866_9115171.jpg

     春の一品だったようでメニューの名前は忘れましたが(-"-)タケノコを使った四川料理。
     急なので材料は乏しく(特にタケノコは前日の残り・・・・汗)、葱も残り物、ザーサイだけコンビニにゲット♪
     でしたが、あの味?に近かったと自負。ごはんが進む味でございま~す★
    
     作り方は至って簡単。ザーサイみじん切り、長葱みじん切り適宜を混ぜておく。タケノコは軽く
     片栗粉をつけ油で揚げます。
     フライパンにごま油、ニンニクみじん切りを入れ香りがたったらザーサイ、長葱を入れ炒める。
     xoジャン適宜、塩、胡椒し、最後に揚げたタケノコを入れ、さっと炒め出来上がり♪
    
     この日は↑の一品は別として、メインはステーキだっだのでワインはこちら↓
c0120866_9121195.jpg

     CHATEAU LAFON-ROCHET 2004
     メドック4級とは言えラフィットとコスに隣接された、最高の立地はやはりcpの良いワインができるわけですね。
     余韻は少し物足りなかったですが、築地日山で購入したお得な牛モモステーキとは素晴らしくマッチ♪
     天候不順にはスタミナupも必須。ここのところ珍しく肉を欲してます(@_@;)





     卵続きでなんですが、こんな卵を頂きました・・・
c0120866_9125414.jpg

     黒い卵~

     大涌谷の黒たまご。延命祈願でも有名のようです。
     体力uPとか、延命とか・・・・何だかいいような悪いような。そんな年齢?ってか。(苦笑)

     真っ黒たまごの中も真っ黒?



     どう?






c0120866_9132319.jpg

    そんなわけありません。
    至ってフツー
    味は硫黄臭たっぷり?(@_@;)
by minoise29jp | 2010-04-27 09:55 | cooking class | Comments(0)