日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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本場にはかないません・・・

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   先日のGWであまりの混雑にパスした現在開催中の「ボストン美術館展 西洋絵画の巨匠たち」
    に行ってきました。
    平日の予定が急遽、先週末日曜日・・・・
    GWよりはちとマシでしたがやはり相当な混雑~
   
    初の森アーツセンターギャラリー・・・・はっきり言って、狭い、バランス悪いの➘モード。
    毎度思いますが日本の美術館ってやっぱりイケテナーイ(>_<)
    欧米の美術館は一日がかりで観るのもやっとですし、天井も高く広大なので気持ちも
    落ち着きゆっくり観られます・・・が、日本は人間をかき分けて観るのがやっと。

    メトロポリタンにしてもルーヴル、オルセー(こちらも今月末から開催されますが・・・)美術館と  
    やはり本場でゆったり観るのが一番ですね。

    と言っても、肖像画が大好きなワタシにとってレンブラント、マネ、ベラスケスの絵画を観られたのは
    心を癒されたと同時に強さの中に秘めた不思議な安堵感を与えられた気がしました。
   



    先月愛犬CREAと出掛けた城ケ崎の帰りに、静岡と言えば干物だ!!
    と言うことで宿泊先のオーナーさんから美味しい干物が買える店を教えて頂きゲット。
    
    そして静岡と言えば現地の人気スーパー“フードストアAOKI”
    思いだし、そちらにも寄ってみると、案の定美味しい旬の素材がありましたので即買い。
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    この日は“サザエ”“鯵の刺身”“イカの一夜干し”・・・・

    ・・・・と鯵の干物♪
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    フードストアAOKIと言えば東京には豊洲ららぽーと内にあり、お気に入りのスーパーで
    あることは度々記述していますが、やっぱり本場は違いますね。
    海の幸がフレッシュで沢山ありましたもの・・・・


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    さあ静岡の美味しいもんにお気に入りのCLOUDY BAYのソーヴィニョンブランで乾杯♪
by minoise29jp | 2010-05-11 11:00 | gourmet | Comments(0)