日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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あと5本・・・

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実は葡萄の木のオーナーなんです。

       ナンテ、そんなかっこいいもんではなく、5年前に新潟のワイナリーで葡萄の木を1本につき
      10年間オーナーになれると言う楽しい企画にのっただけです。
       しかも10年間でたったの1万円を支払っただけで、10年間毎年1本のワインを頂けると言う
       嬉しいもの。
       自分の葡萄の木の一部が使われて作られたワインを呑めるって至福のなにものでもない
       ですよね。

       2009はヌーヴォーしかり、葡萄の出来がとてもよかったと言うのはワインラバーならご存知
       かと思いますが、カーブドッチさんの今年はどんなもん?
  
       白・赤・ロゼの中からチョイスできるので、今年は?も?白をお願いしました
       Milieu Blanc 2009
       シャルドネ使用のこのワイン。酸も嫌みなく、ほんのり甘さも備わった優しい感じ。
       期待半分(毎回)だったこともありますが、日本のワイン(特に白)は年々レベルUP
       してますよね。
       カーブドッチもまだ浅いワイナリーですが着実に美味しいワインを作っていると思います。

       今年は5年目と言うことなので5本目となります。あと5年、5本かと思いながらその頃
       私は幾つ?(苦笑)
       ブドウの木同様、味わいよく成長しなくちゃね(汗)

       
       CAVE D’OCCI  WINERY

       ところでこの企画ってまだやってるんでしょうか?
by minoise29jp | 2010-05-26 09:10 | wine