日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

おもてなしWEEKその2



    梅雨前線北上中・・・・
    じめじめでイヤ~な季節がやってきました。天気に左右されてはイケナイ・・・と思いつつ
    やっぱりテンション下がり気味(@_@;)
    まぁ年中飛ばしすぎも突如ガタが来る年頃なので(苦笑)この時期は少し大人しくするのも
    身のためですかねぇ。

    ・・・と、そんな先週末はしっかり飛ばしましたが・・・・(>_<)
    
    おもてなしWEEKその2は久しぶりの酒豪ジョシ+スマートなダンシ 
c0120866_826388.jpg

    
    少し前に一目ぼれで購入したワインクーラーがこの日のテーブルの目玉です♪
    最近では漆や桶のワインクーラーもありますが、これは↓ヒノキ。ワインだけではなく
    日本酒を入れても合いますので、非常に便利。
    この夏我が家のテーブルで活躍すること間違いなしです★
c0120866_8262828.jpg


    ヒノキのワインクーラーに和の泡
c0120866_8265247.jpg

    秋田県横手市大森地区の畑で獲れたブドウを使っている和のスパークリング?!
    その名も“大森のあわ”
    メルシャンの特別限定品らしいです(因みに父親の店に何故かあったので盗んできました。(笑))
    和チックなボトルなのにスパークリング、大森地区のリースリング&ケルナー種ってどんなもん?
    
    普通で呑むのも良いけど・・・・この日はこんなサプライズあり↓
c0120866_8291716.jpg


    ハイ。↑そう言うことです。
    友人持参のオーストラリアで購入したと言うWild Hibiscus Flowers in Syrup
    カクテルやスパークリングなどに入れて楽しむハイビスカスの花。
    入れた瞬間花びらが開き、泡と共にシュワシュワ~と美しい色合い。大森のあわとハイビスカスの
    コラボで盛り上がりました。こう言うのってほんとに楽しい!!

    他、BEER、白ワインと当然頂きましたが、これまた友人持参のボルドーが美味しいものでした。
c0120866_8272133.jpg

    ボルドー左岸はメドック北部サンテステフの“CHATEAU LA ROSE SAINT-ESTEPHE 2003”
     クラシカルなエチケットなのに力強い風味、それでいてしなやかタンニンは乙です。
     スマートダンシ代表?のマーチンがサーブするとこれまたニクイけどいい感じ(*^_^*)
c0120866_8281597.jpg


     料理は簡単なものばかりでしたけど、カリフラワーとジャガイモのスープジュレのせや
     パンチェッタと野菜のトルティージャはなかなか好評?だったかと・・・・
c0120866_831935.jpg

by minoise29jp | 2010-06-14 08:31 | table coordinate | Comments(0)