日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

その他のジャンル

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

6月16日は・・・

             何の日?



    ところでいつから始まったのでしょうか?麦とろの日
    6月16日⇒6(麦)16(とろ)?ってこと?
    ?はさておき、昨日6月16日のスーパーの店頭では長芋くんが張り切っていました。
    
    長芋のようなネバネバ系は好きなので料理に頻繁に使用しますが麦とろの日と言うことで
    麦とろごはんを頂きました
    出汁はかつおと昆布でとり、醤油を少し垂らすと美味しいです(ワサビをちょっとのせるのもGOOD)
    
c0120866_1041494.jpg


    長芋の栄養と来たら横綱級。
    <効果/効能>
    消化促進、便秘予防、高血圧防止、疲労回復、滋養強壮、精力増強、虚弱体質改善、老化防止、
    ダイエット・・・・    
    見事なもんです。旬にはちょっとずれている?6月16日の麦とろの日。これはこれで楽しめますね。


    そこでもう一品♪
c0120866_1045227.jpg

    “長芋と野沢菜のふわふわ焼き”
    たまたま、おつけもの喜多福野沢菜DEレシピを考えていたところだったので、長芋と野沢菜の
    マリアージュを楽しみながらレシピ一品出来上がりました。

    他野沢菜レシピと合わせ後日レシピUPしま~す★   

 
by minoise29jp | 2010-06-17 10:50 | cooking class