日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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夏至の夜に・・・



     本日21日は二十四節気の一つ、一年で最も夜が長い夏至
     環境省のCO2削減キャンペーンで6月20日~7月7日まで“ライトダウンキャンペーン”と言う
     ものを行っている。本日21日と七夕の7月7日は特別実施日と題して夜8時から10時までの
     2時間参加登録した企業や家庭で一斉にライトダウンが行われるとのこと。
     レインボーブリッジや東京タワーのライトアップもその間消灯(*^_^*)我が家は???
     すっかり忘れてました(只今中央区の環境セミナーに参加しているくせに・・・情けない・・・トホホ)

     さてジトジトが本格的になってきた今日この頃、突如食べたくなったのが何故か“タコス”
     かつてメキシカン料理に溺れてた20代に足繁く通った広尾のLA JOLLA(ラ・ホイヤ)
     (今でも健在なのが嬉しい限り。たぶんメキシコ料理の走りだったであろうラ・ホイヤです)
     を思い出しながら久しぶりにタコスを作ってみました。

     適当に作ったチリコンカンですが、味見しながら、“あっ、この味!”と出来上がったタコスは・・・

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     懐かしさと、意外な美味しさでがっつり食べてしまいました♪
     ジトジト梅雨をポジティブに過ごすには、たっぷり食べ・呑み、身体を動かすことが一番ですね。
     と言いつつ、実は先週はどちらかと言うと元気だけが取り柄の我が体調も不調。
     予期せぬ病気発生・・・生まれて初めて口唇ヘルペスと言うイケテナイ病に侵されてました(汗)
     いつもより呑みが足りなかったからいけなかった?とオチャケ不足のせいにするワタシもどーなんだか・・・苦笑


     

     食べて元気!と言えば、おつけもの喜多福のレシピも一先ず写真のみUPしておきます。
     今回は人気のあっさりテイストの“野沢菜漬け”
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     “豆腐のピリ辛野沢菜・ジャコ”

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     “野沢菜と駿河湾桜エビのスパゲティーニ”  

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      “大根と野沢菜のじゃこ炒め”

     喜多福のおつけものレシピも定評になりつつある今日この頃、益々パワーUPして行きたいと
     思っています。
     今回の野沢菜レシピは明日以降“おつけもの喜多福”のHP・レシピに掲載する予定です。
by minoise29jp | 2010-06-21 15:24 | cooking class | Comments(0)