日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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屋久島の“すもも”

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   先日、久しぶりの気まぐれ料理教室でタバちゃん夫妻から頂いた、屋久島の天然すもも
   (ダンナ様は屋久島出身なんでした・・・)で、お約束のジャムを作りました。

   折角ですからパッケージも可愛く瓶かなんかに入れちゃって・・・と思ってたのですが、時間が
   なく(生ものなので早く送ってあげたーいと思って・・・)急遽、閃いた喜多福のおつけものパッケージ!!
   事務所の真空パッケージ機をお借りし、自宅にあった小物で“ハイ、贈り物出来上がり”ってなことで
   贈りました・・・

   お味は?



    
   天然だけに、酸味が強く自然な香りのする“すもも”
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   皮と種は湯剥き後削除。大人のジャム?でもないんですけど、あえて甘味を抑え、ホワイトラム少量
   沖縄の粉末黒糖と味を見ながら少しずつ入れ・・・・
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   〆で先日たまねこさんから頂いた“塩黒糖”を3粒程入れ煮詰めました。甘味の少ない“すももジャム”
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   皆さ~ん。明日届きます(たぶん)。後日コメント待ってます♪(会社の皆にもおすそ分けしたんだった・・・)
by minoise29jp | 2010-06-24 23:01 | cooking class | Comments(0)