日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

また、ジャム?



   昨日のアド街ック天国のテーマは“大手町”でしたねぇ。
   偶然にも先週大手町の“大手町カンファレンスセンター”に潜入したばかり・・・順位に入ってました。
   そのカンファレンスセンターの一つ日経ビルのセミナーに少し前に参加したばかりで、その後
   伺いたかった同センターのJAビル。
   

   都会の中にもあるんです。4階屋上の空中庭園ことスカイガーデン。その隣接した場所に
   JAビル農業・農村ギャラリーがあり、毎月様々なイベントを開催しています。
   一度参加したかったイベントにたまたま今回当選したので訪問♪

  
   農業、農村ギャラリーことMinole・・・JA成長してます。
c0120866_2353327.jpg

   第3木曜日に開催の≪旬の手作り体験教室≫この日は梅ジャム&梅餅作り。
   講師は現役、神奈川県で梅栽培農家&販売をしているご年配の方で、時間は、1時間と言う短時間
   でしたが、JAのスタッフ、参加者で昼時30人以上でイベント会場は活気に満ちていました。
   あっという間の1時間でしたが、なかなか面白いイベントでした★
   



c0120866_236168.jpg

   このジャムを使い作った梅餅。自然たっぷりのテイスト。
   用意周到と言うか、5,6人で1グループなんですが一人ずつに必要なまな板から紙エプロンまで
   用意されていて手ぶらでOKしかも全員参加型
   会費はたったの¥500(今回は・・・)、材料費?と思いきや、お弁当付きです。そのお弁当もJA関連の
   お米や野菜を使用したもの。
   私は時間ががなかったので、お弁当をお土産に頂きましたが、余裕のある方は会場で食べる感じです。

   何よりも良かったのは、母さん風なあったかい講師たち。
c0120866_2372227.jpg

   進行は決してベターなものではないですが、自然で暖かい雰囲気がJAらしくほっこり落ち着きました。

    参考までに参加したのですが今後のボランティアの何かにプラスにできそうな意味でも勉強に
    なりました。
    都会の中の自然。まだまだ未来がありそうです♪
by minoise29jp | 2010-06-26 23:08 | event | Comments(0)