日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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sukiyakiにワイン

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   あくまでも嗜好品(と思っています。私見ですが・・・)のワインなので、好き嫌いはあって良いと
   思います。
   今では世界数カ国のワインが日本でも当たり前のように頂けるようになりました。
   フランスならこれ、イタリアなら・・・スペインなら・・・とその土地のテロワールや文化的ことまで
   考えながら呑める楽しみはワインならではですね。
   
   毎月一度は足を運んでいるカーヴドリラックスで、毎度安旨系を大量に買い込んでいるもので
   いろいろなワインを試しては蘊蓄(笑)してる今日この頃。
   近頃贔屓目のオーストリーワイン。
   赤のピノノワール(初?試飲)を呑んでみました。
   Johanneshof Reinisch Pinot Noir Vom Steinfeld2007

   先日我が家に来訪した友人N夫妻から極上のすき焼き肉が届いたものでこちらに合わせて・・・・
   
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   スキヤキにワイン!!
   今では当たり前となったマリアージュ。
   極上お肉の旨みはオーストリーのピノと相性抜群。
   安旨系ニューワールドのピノノワールだと全く薄味のしょーもないものが多い中、こちらの
   ピノノワールったら、なんじゃこりゃ!?っていう位、濃厚で熟成感があり香りもきちんとしていました。
   フランスの極旨ブルゴーニュにはもちろんかないませんが、¥2000程の価格でこれだけの
   ピノ感があるならOKです。
   しかし、肉があまりにも絶品だったので欲を言えばプチお宝ワインにしても良かったかな・・・と、ちと後悔(;一_一)

   スキヤキ鍋はもちろんSTAUBのニダベイユ・ソテーパン28CM使用
   因みにお肉の量があまりにも多く、この後3日ほど肉ライフとなりました(・。・;
   
by minoise29jp | 2010-07-13 23:33 | wine