日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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新潟グルメ@daytime



   先週は所用で久しぶりに新潟へ行ってまいりました★
   今回は久しぶりに会えた友人とのランチや快気祝いのマスターとの再会、毎度お世話になっている
   友人達との夜会など、あっという間の2泊3日でしたが、充分すぎるくらい満喫できました。

   さて郷に入れば郷に従え!?と言うことで、地元の友人お薦めのお店で訪問したランチ処を
   ご紹介。

   初日はイタリア料理の先生で今年は秋にイベントを開催するシノビーナさんと久しぶりにランチ。
   シノビーナさんも初訪問の隠れ家風イタリアン。
  
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   閑静な住宅街に、こんな素敵なお店ができていたんですねぇ。
   元々は趣味のイタリア料理として名古屋で開業していたオーナーさん。新潟出身の奥様と
   3年前ほどにこの地にオープンしたようです。
   店内は西洋のレストランを感じさせアンティークな装飾の数々はとても可愛らしく趣きがあります。
   後に友人から、オーナーは画家でもあり(二束のわらじ?!)店内の絵はまさしく自画・・・↑
  (そう言えばそんな雰囲気でした・・・・)
  

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   料理はローマで修行したローマ仕込みの伝統料理、家庭料理のシンプルなもの。
   特に凝ったものではないのが安心感があり疲れない味は胃にやさしかった~。
  
   さて同級のシノビーナさんとは生活環境も似た所があり、話は尽きず
   Closeギリギリまで図々しくいさせてもらいました♪

  タヴォラ アミーカ 榮楽亭 
  新潟県新潟市中央区美咲町1-25-15   025-374-0261


   翌日のランチは、新潟市の重鎮?!こと、とこさん"佳肴 あさひ山”
   今では駅南(エキナン)はお洒落スポット!と言うくらい、見違えるように変わりました。
   そして駅より直結のNEWビルことLEXNビルの中に"あさひ山さん”があります。
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   安価で美味しいお蕎麦とご飯の丼がついた越州そば御膳定食。新潟ならではです・・・
   蔵元直営の朝日酒造のフルラインナップは垂涎の的!?通常ならそれ行け★GOのノリで
   ランチでも呑んでしまうのですが、なんたって酒豪の我々(笑)呑みだしたら止まらないのが
   目に見えています。
   夕刻から別件で用があったため、本当はものすごーーく!!呑みたかったのですが我慢しました。
   その分場所変えでお茶をした珈琲店で、熱く日本国の未来を語った私達でした(爆)
   珈琲だけで充分語れることを知った(逆にリアルすぎて、コワイ?)私達。
   共感できることしばしばなトコサンとのトークは気分スッキリ爽快♪

   と言うことで地元のお二人と訪問したランチ。新潟へお出かけの際には↑上記2店お薦めです。
   あさひ山は駅直結なので便利です。

   次は新潟@nightの呑み処ご紹介です。
   
  
   
   
   
by minoise29jp | 2010-07-19 09:59 | gourmet | Comments(0)