日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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今夏はこれ・・・


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     obon・・・・
     帰省ラッシュが始まっているようですが、帰省する場所がない私は(苦笑)しばらくは
     東京人口減?の静かな中央でのんびり~しとこ。
     
     さて台風の影響で夕方は若干、涼を得られる今日この頃ですが、今夏の猛暑でどっぷり
     嵌っているのがこれ↑
     ビビン麺。ピリ辛、喉越しひんやり、食欲減のこの時期やたらに食してます。
     汁はオリジナルで(かなりhot!)で、具材はその度チェンジ。しかしキムチは必須♪
     夕食の〆になんとも、満たされる一品です。

     そしてこちら・・・・

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     クスクスサラダ。家で作ることはほとんどなかったクスクスですが、先日TAMAXさん
     お宅で御馳走になり、これは夏フード!!と思い、その後ちょくちょく作ってます。
     軽いクスクスのサラリ感が夏の胃に楽。
     煮込みやカレーにも使えるクスクスは常備しておくと便利です。


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     そしてワインと言えば、この夏泡はもちろん専ら白オンリー。
     夏のソーヴィニョンブランは最高ですが、シャルドネ好きとしてはいつもより温度を低く
     がぶ飲み(はしたない・・)?!と言うわけではないですが近い・・・汗

     先日購入した↑LA BAUME シャルドネ2008
     以前2006年ヴィンテージが、ワイン王国38号で5つ星の最高評価を獲得したLA BAUME
     その2008年ヴィンテージとなって登場
     ¥1000台とは思えない、シャルドネ。ラングドックならではの嬉しい値ごろ感たっぷりの
     LA BAUME。
     お薦めの一本です★
by minoise29jp | 2010-08-13 09:17 | cooking class