日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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銅鑼灣西苑@香港


     旅に出て美味しいものを食べるならその土地に住む人(つまり地元の人!?)に聞けば
     間違いない★
     今回の香港グルメはラッキーでした。香港に沢山のグルメ友がいらっしゃるTAMAXさんより
     お薦め店を数店教えてもらいその中から訪問したのはこちら・・・・
     宿泊ホテルからも徒歩で行けとても便利。

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     銅鑼灣(Causeway Bay)西苑     
     予約必須です(PM8:00の予約でウェイティングはもちろん次から次へとお客さんがやってきてました)    

     香港で5店舗の支店を持つ西苑酒家。支店によって味は若干違うようですが、ここトンローワンの
     西苑は美味しい&人気の店。でした(*^_^*) 

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     ジャッキーチェーンが好み名づけ親?までになった叉焼をまずはオーダー(ちなみにサイズがあり
     ↑は少量サイズ)
     お肉は柔らかくジューシーな優しい味。こってり感なしで誰もが美味しいと思えるテイスト♪

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     カニと春雨の土鍋煮込みは大好きなタイ料理のプーオブウンセン(カニと春雨の煮込み)に
     似た感じ。お店の方からお薦めと言うことで頂きました。

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     牡蠣のポートワインがけオーブン焼き
     牡蠣のレシピはいろいろありますが、牡蠣好きでも初めて頂くメニュー。甘酢ケチャップ風の
     味付けで牡蠣の本来の味は???アンチ牡蠣の方でも食べられそうです。

     ・・・・で、ホントは無理(~_~;)かも?!(いえっ、絶対パス!)と思ったのですが薦められるまま
     おそるおそる頂いたのがこちら・・・
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     ビジュアルだけでも“オーノォォーゥ”だったのですが、頑張っていただきました(コラーゲンと言う
     響きに負けた?(笑))
     ガチョウの水かき・・・・(@_@;)

     いろいろな料理を勧めてくれたのはこちらの漫才師?ではなくこの店のDirectorことLeeさん
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     フレンドリー過ぎるくらいテーブルでいろいろ教えてくれました。
     漫才師、いえっ、Directorさんのお勧めで美味しい料理を堪能できましたよ。


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     ところで香港はワインブーム?!と言うくらい隣の宴会場でもワインがバンバン空いてます!
     後で聞いたら香港人は渋めでパワーのあるボルドー系赤ワインがお好きなようです。
     この日もプロモーションで、泡ではモエ(しかも超リーズナブルな価格)、赤・白は
     プライベートリリースのペン・フォールズがありペンフォールズの赤をいただきました。日本の
     中級クラスの中華店でこれだけワインが豊富な店もあまりないと思います。
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     オーストラリア、ニュージーランドのワインは特に多し(FTAで締結してるんだったっけ?!)
     中華とワインのマリアージュがサクッとできる香港。
     良いお店でした★

     お店のHPはこちら⇒www.westvilla.com
by minoise29jp | 2010-08-31 09:27 | gourmet | Comments(0)