日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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西貢 Sai Kung@香港



    初 スタンレー@香港に続き、こちらも初潜入。

   
    西貢ことsaikung
    スタンレーが葉山・逗子なら、sai kungは伊豆下田辺りでしょうか?!(超、私見です。笑)
    
    元々漁村だったらしいエリアが今では香港人のリゾートスポットとして人気があるようです。
    昨今、外国人も多く住むエリアのようで街並みもカフェが沢山あったり、ワインショップまで・・・
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    香港島から車だと1時間半ほど。私は電車とミニバス利用で行きました(結構ハードです。)
    
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    漁村だけあって海沿いには海鮮レストランのオンパレード。
    ギョッ~っ!!とするビッグな海鮮軍団を見て一時食欲喪失・・・汗。

    街はあっと言う間にWALKINGできてしまうので、時間もあったため島巡りでもしてみようか・・・
    (観光客用に船はあり、わりと人気?のようです)
    こんな素敵なクルーザーらしきものもたっぷりあるし・・・・
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    ところが夢はすぐ破れるもので、実際の島巡りの船ときたら・・・・
    

    こんなんです↓
c0120866_12244130.jpg

    あれか・・・
    まぁ、安いし良しとしましょう。
    あとは、イケメンの船頭さんを期待して!!


    ところが、現実は・・・・
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    こんなもんです(苦笑)
    そうだ!!ここは伊豆下田!!と思えば良いんだ(下田在住の皆さんスミマセン。)
    全く、言葉は通じないけど(広東語?のみ???)最初から最後まで良いオバちゃんでした。
    ありがとぉおぉ!!オバちゃん!!(だけど、島巡り中に船内でランチはやめてねん。)

    1時間弱の貸切島巡り。
    日本円で約、¥1500前後です(交渉次第!!)
    途中ゲリラ豪雨がやってきて物凄く恐ろしかったですが、何とか無事戻れたのもベテラン船頭
    のオバちゃんのお陰です。
    
c0120866_12253246.jpg

    香港の綺麗な海を見れたのもオバちゃんのお陰です。
    Sai Kungへ是非行ってみてください♪

    さて、ここに来たらやはり海鮮料理!!ですが、↑先ほどの海沿いレストランの現物を見て食欲
    喪失は変わらず・・・根性なしです。
    とは言え良さげな店を発見したので、一先ずSaikung@ランチ
c0120866_12255864.jpg

    島巡り後で、相当おなかが空いていたのか、いつもならそれほど食べない炭水化物に
    何故か誘われ、お勧め焼きそばや海鮮チャーハンなどオーダー。
    あまりのボリュームにもちろん降参・・・・スタッフの人にテイクアウト?と聞かれましたがノォォォ~!!
    美味しくなかったか??と何度も聞かれ、それにもノォォォ~と、言いましたが・・・後でわかったのです。
    しつこく聞かれた理由・・・

    こちらのお店、香港のミシュラン一つ星の人気店だったのです。
    そうとも知らず・・・・
    ごめんなすってぇぇ~!!

    六福菜館
    西貢市場街49
    2792 9966 (営業時間11:00~23:00)

    西貢ことSai Kung.香港の穴場かもしれません★
by minoise29jp | 2010-09-01 23:38 | gourmet | Comments(0)