日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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沖縄のマンゴーチリソースはタイな感じ?!

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        沖縄に2か月に一度逃避する(笑)たまねこさんから沖縄・宮古島のマンゴーチリソース
        頂きました。(他、いろいろとありがとぉぉお~♪)
        何やらタイな予感がするチリソース。
        “白身魚のマンゴーチリソース”作ってみました。
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        ソースはズッキーニ、玉葱、パプリカを粗みじんぎりにし、ナンプラー、オリーブオイル
        醤油少々、そこにマンゴーチリソースをふんだんに使い全てを混ぜわせ、ソース完了
       (塩・胡椒適宜もお忘れなく!!)
        白身魚の鱈は小麦粉・片栗粉をまぶして揚げたもの。そこにソースをたっぷり★タイなら
        ではのパクチー(香菜)も忘れません。

        タイな味・・・一丁あがり。
        翌日はヤムウンセン(春雨サラダ)にマンゴーチリソースを使用。ほんのり甘いマンゴー
        とチリソースのピリリがいつものヤムウンセンよりソフトな味に仕上がってくれました。

        沖縄とタイ。暑さや人間的キャラが近いのかもしれません。


        沖縄と言えばゴーヤ。
        我が家の緑のカーテンことゴーやくんも只今成長中であります。エヘン(^v^)
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by minoise29jp | 2010-09-04 11:25 | cooking class | Comments(0)