日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

秋晴れも行き過ぎると・・・・

   
    
    アツ~い!!
     
    のであります。
    週末の築地秋祭りはハレパワーが効きすぎ秋晴れと言うより、初夏?(大袈裟な・・・)です
    店頭でジョシを忘れて(いつものことですが・・・苦笑)発声練習さながらの声を出せば暑いのも
    倍増はわかりますが・・・(・。・;hontoni atsukatta yo・・・
    お陰さまで伊勢啓喜多福のコラボ@築地秋祭りは天気同様大盛況に終わりました★
    
    
    
c0120866_2350978.jpg


    
    祭り会場の人も凄いものでしたが、場外祭りと言うだけあって、会場外も年末並の賑わい。
    それもそのはず、祭りに、特に祭り会場出店には、SALEに近い価格で提供しなければならいので
    どの店も赤字覚悟の大盤振る舞い!!でしたから。
    祭りですものね。お客様が喜んでくれればヨシヨシ・・・な築地の太っ腹には諸外国の人も
    いつもの観光の倍以上ご来場。
    アジア~欧米まで、グローバルな築地はやはり楽しいぃぃぃ~(^◇^)
    
    ところで途中、何度も脳内にビールの絵図が(笑)・・・
    なんたって、ロケーションが良すぎて?店の対面にビール会社
    が生ビール、ワインと格安で売っているじゃぁありませんか。
    あっ、もちろん、ノルマ達成後しっかり頂きましたけど(*^_^*)
    
c0120866_23513979.jpg

    どのテーブルも築地ならではの食材が美味しそうに並んでいます。老若男女、国問わず
    昼間っから酒盛り・・・祭りですもの。ガンガン行きましょう♪



    さてこの祭りの目玉はやはり、食育の一環として子供参加型イベントが盛りだくさん。
    会場では“玉子焼き作り”“釣り体験”など・・・

    もちろん我が伊勢啓では宣伝部長・伊勢啓社長が仕切る?“かつおぶし削り体験”
c0120866_2352253.jpg

    写真係として撮りまくりましたよ~★子供より親のほうが喜んでたかも?なぜって初体験!と
    言う人が以外に多くいたのにはびっくりです。
    スナック菓子ばかり食べるより、鰹節を使ってきちんとダシDEレシピ!をお子さんに是非。
    子供って小さい時期、美味しいものが本当にわかるんですよね・・・


    
    





    最初は触れなかった鰹節を・・・・
    何とか削り始めたら・・・・
c0120866_235386.jpg

    スマイリー!!
c0120866_23533816.jpg

    自分で削った鰹節は嬉しいし、美味しさがわかったようです。この後、袋に入れてあげた鰹節を
    おやつ代わりにずーっと食べてました(笑)

c0120866_2354793.jpg

    カツオ節。今ではこの形すらわからない人もいると思うと、日本人の食は一体どうなって
    しまっているのでしょうか・・・とふと不安になりますが、こういう祭りを通して子供たちに
    日本食の良さを伝えいくのも大人の仕事。
    まだま希望はありますよね。

    関係ないですけど、この日の会場スタッフのお弁当は“鳥藤”の鶏弁当でした(*^_^*)
    美味しかった~♪
c0120866_23544162.jpg

by minoise29jp | 2010-10-17 23:54 | event | Comments(0)