日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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フルーツもいけそうです★

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     日本橋べったら市2010が今日、明日開催されますね。毎年商売繁盛を願うお祭り「えびす講」
     数百軒のべったら漬けの屋台が並び威勢の良い掛け声とともに盛り上がる江戸の風物詩
     べったら市に出かけてみませんか?


     ところでべったら漬けと言えば大根。糀床に甘酒のみを使うほんのり甘い上品なべったら漬けは
     手をかければかけるほど上質なものになるようです。
     そんなべったら漬けの大根ですが、大根以外にも何かできそう?
     ということで、おつけものレシピを日々考案中の私ですが、このたびフルーツべったら♪を
     試作品として作ってみました。

     一度目は単純に大根べったら漬けの残った粕で喜多福オリジナルの汁に漬け絡めて
     寝かせること3日。
     使ったフルーツは、秋の果物の“柿、梨、リンゴ”     
     今年は猛暑でフルーツの出来が今一つ?(メディアによっては、糖度があり最高!ともありますが・・・)
     試作品前に上記のフルーツを試食しましたが個人的にはジューシーさには程遠く、歯ごたえも
     今一つ。
     逆にべったら漬けにしたほうが野菜感もあがり以外にマッチ。
     
     二度目は最近はまっている糀をチェックに中に出会ったこちら・・・・



     塩糀というもの。

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     お取り寄せしてみました。
     で、2度目は塩糀も10%ほど忍ばせ試作品の出来上がり(オレンジの皮と果肉も入れてみました)

     柿はどちらでも合いますが、梨は一度目の作り方のほうがGOOD.りんごも・・・
     塩糀は塩味がかなりきついので、一度目のオリジナル汁に漬けなくてもよかったのかも?!

     ということで、三度目に挑戦してみようと思った次第。
     フルーツDEべったら★
     いっけるかな~?!乞うご期待(^◇^)
    
by minoise29jp | 2010-10-19 08:55 | cooking class | Comments(0)