日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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春は山菜、秋は?

    
     季節の天ぷらは無性に食べたくなるもんです。
     春は山菜天ぷらの美味しさを“天朝”さんで堪能できたので、秋はどこへ?
     嬉しいことに中央区には沢山の天ぷら屋さんが存在します。有名どころでは近所の“みかわ”さん
     少し行けば銀座には天ぷらの名店オンパレード。

     ということで、今回は気になっていたこちらに・・・・↓
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     天ぷらの名門と言われる『山の上ホテル』で35年近く腕を振るった店主のお店“天ぷら深町”    
     夜のコースは¥10,500・¥12,600・¥15,750の3つ。
     入店が8時~だったので、胃もたれも考え、¥10500のコースをチョイス。

     ボリュームとしては女性にはこのコースでも十分ですが男性にはちょっと物足りないかも。
     薄い衣の食べやすい天ぷらで、秋の味覚の栗の天ぷらは意外な感じでしたがそれ以外は
     普通。めごちの天ぷらは美味しかった~
     サービスも含め、値段からすると特に感動するものはなく、ちょっと残念(・。・;
     ミシュラン★も獲得したことあがるとのことですが、個人的にはウ~ン・・・・って感じです。
     お店全体に温かみを感じられず、前回の天朝さんのほうが断然好み♪

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     〆の天バラは・・・・あれれっ、なんか寂しい(~_~;)

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     ワインはシャブリ、サンセール、泡と3種ありシャブリにしましたが、ブシャール・エイネ・エ・フィスの
     シャブリは軽いながらもしっかりシャブリ感ありで、天ぷらとのバランスは良いものでした。
    
     どちらかと言うと★については無関心なのですが、改めて★ね~やっぱり関係ない?!と
     思ってしまいました、マル
by minoise29jp | 2010-10-20 08:49 | gourmet