日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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只今、糀の魅力に嵌ってます★


      今年は思いのほかバタバタで紅葉もゆっくり鑑賞不可、芸術からもかけ離れた秋に
      寂しい気もしますが、嬉しい出会いもありました。
      それは“糀”。
      以前、お漬け物レシピのべったら漬けDEフルーツをUPしましたが、その頃から
      糀の魅力に嵌ってます。
      また先日は素敵な糀の宴の会にも参加し、素敵な出会いもあり(その話は次回に♪)
      優しい気持ちになれたのも糀のお陰かも?

      さてその糀を使ったレシピをちょこっとご紹介
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      それはカボチャ?
      はい、とても立派なかぼちゃを(かなりビッグサイズ)頂いたので、かぼちゃの
      ポタージュを....
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       主役はかぼちゃ?ではなく、もちろん“糀”。
       牛乳、生クリームは一切使っていません。甘酒、塩糀、豆乳を使ったポタージュです。
       自然に体に浸透しそうな優しい味です(と、思っています)

       甘酒は何十年ぶりに作ったんだろー....desu(汗)
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       半日がかりです...

      もう一品は“大根の田楽”
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      出汁と甘酒、塩糀で味噌ソース(田楽)を作ってみました。
      大根も甘酒を少々入れたお湯で茹でたので、味もまろやか。

      糀の素晴らしさは体にも素直に反応することです。
      塩糀のお陰で塩分は1/8に減。なのに、味も素材を生かしてくれる優れものの
      糀に只今、お漬け物レシピを含め、様々な料理に活躍中です。

      その糀の魅力と共に、素敵なセミナーの糀やウーマンの会を次回UPさせて頂きます★
by minoise29jp | 2010-11-08 23:12 | cooking class