日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ワインが先か...それとも...



   食欲の秋に、少し多忙な秋に、先週は米どころ、食どころの新潟へ行って参りました。
   と言っても、またまた強行な1,5泊?!
   しかも珍しく体調⇩今ひとつの不完全な新潟滞在。久しぶりの友人達との再会なのに
   かなり残念....体調管理、自己責任ですね(苦笑)

   さてUPが遅れてますが、相変わらず食べて、呑んでます(呑んで、食べてますが正しい...笑)
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   今では定例会のようになった“煮込みや なりた DE 食事会”
   今回もたらふく呑んで、食べて、しゃべって....なりたさん、病みつきになる凄い店です。
   1回目はこちら
   2回目はこちら
    もちろんワインは一人@一本(因に二人で一本でもOKなお店です)は当たり前の
    4名様なので、時間制限もない分、ゆっくり頂けます(と言ってもフツーでない?笑
    この4名ですとあっという間に....ですが)

    4人中2人がワインの資格を持っていると言うのもディープなワイン談でさらに楽しめます
    今回はちと、マニアック?なワインセレクト。
    白はアリゴテから始まり、この日の料理と季節には二本目からやはり赤に突入。

    2009 のボージョレーはガメイとは思えない自然派の優しいテイスト。
    そしてこれまた、侮れないシラー100%なのに....フランスローヌ地方の
    Domaine de Seyssuel ガメイ同様、えっ?シラー?
    シラーのイメージが一転。ソフトで、個性的なのい野暮ったくないという印象。好きなタイプ
    です。
    最後は南仏系グルナッシュ。この頃は4名様かなり出来上がり(笑)まぁ、いっか...

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    シーザーサラダのドレッシングが美味し過ぎます。もちろん自家製。

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    炎と共に登場したのはローズマリーをふんだんの羊ちゃんバーグ!!
    シューシーでガッツりです。

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    フォアグラのパイ包みは...トレヴィア〜ン。グリーンピース嫌いな方も美味しい
    ピース









パイの中は....
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うひっ!な感じです。

     最後はお肉のワイン煮込み
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     また行きたくなる店こと煮込みやなりたさん。年内は予約で満席のようですが
     時間制限のないお店なのでフラッと行ったら、ラッキーなこともあるかも?!
     また年始の予約は12月1日からのようです。多分深夜12時とともにまた予約で
     一杯になるんでしょうねぇ。

    
    
by minoise29jp | 2010-11-15 09:13 | wine | Comments(0)