日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

NERO....古代ローマ時代の料理


   NEROイベントのその後がすっかり遅くなってしまいました。

  
  さてこのイベントの主催者は新潟でイタリア料理教室の先生でもあるshinovina.
  イタリア各地で地元の家庭料理を勉強し、イタリアの郷土食を文化と共に沢山の人に
  広めようと料理教室以外にこのようなイベントを数年に一度開催しています。
  2度ほどタイミング悪く参加できなかったのですが、3度目にして漸く伺うことが
  できました。
  
  古代ローマ料理”トリマルキオの饗宴”のメニューはこちら⇩
c0120866_122738.jpg

  再現されたメニューには前菜よりひとつひとつテーマがありローマ時代のその様子が
  ちょっぴり感じられそうなそんなテーブルです。
  shinovinaのこだわり、研究、緻密な全てが料理にも反映されているのも納得...

c0120866_1223127.jpg

ワインにもちろん、料理に合わせ考えられたものは、そのマリアージュでわかります。
  カンパーニュのVENTROSSO,シチリアのCOS,フリウリのGRAVER....

そしてこちら⇩
c0120866_1231124.jpg

   オリジナル?!サフランのリキュールです。これが何とも言えず美味しい〜♪
   サフランカラーにすっかり染まりました。

   イベントにはこだわりの音楽も毎回あり、今回はAyuoさんと言う音楽以外にも
   文学、映画、歴史、神話などの執筆もされている方の演奏。
c0120866_1233350.jpg

   ハープ、ブズーキの演奏でクライマックス♪

   料理と音楽で古代ローマに酔えた一日でした。
  












   案の定調子にのってネロの月桂樹冠を被った私ですが....
c0120866_124260.jpg

by minoise29jp | 2010-11-22 08:14 | event | Comments(0)