日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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今年の新酒は...?


   今年も頂きました、ヌーヴォー。
   蘊蓄は抜きにして、新酒を楽しむのは、ワインでも日本酒でもいいじゃないですかぁ♪
   です。

   と言っても今年は間が悪いと言うか、なんと言うか....(汗)
   ヌーヴォー当日はキエフオペラ“アイーダ”を鑑賞し、その後一杯♪の予定でしたが
   オペラ終了は夜10時を廻っていたのと、会場の多摩センター駅周辺では(あのエリア
   良くワカリマセン...)ヌーヴォを楽しめそうな店を発見できず、結局当日は頂けませんでした
   アイーダ鑑賞ができただけでも大満足でしたが♪

   ということで翌日に持ち越し....
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   毎年頂く、GEORGES DUBOEUFの2010新酒を愉しみました。
   今年の出来は、一部メディアでは今ひとつと不評?も出てましたが、造り手によるものです
   お気に入りの醸造家を持つことで、毎年そのキャラクターを善くも悪くも楽しめるヌーヴォー
   因に昨年(2009)が良すぎた(ヌーヴォーらしくなかった?!)と言うこともありますが、
   今年は酸味が強くある意味ヌーヴォーらしいと思った次第。
  
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   こちらのお店、ヌーヴォーオーダーで嬉しい一品サービスありでした↑

   
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   そうそう忘れてません。イタリアの新酒NOVELLOもしっかり頂きました♪
   思いのほか美味しい!と思ったのは古代ローマ、NEROの魔法にかかったからでしょうか?
by minoise29jp | 2010-11-23 10:23 | wine | Comments(0)